首页 >> 当代中国 >> 头条新闻
见字如面,习近平的“尺素传情”
2017年05月03日 14:13 来源:新华网 作者:金佳绪 字号

内容摘要:新华网金佳绪【学习进行时】书信,是一种拥有悠久历史的日常人际沟通方式,传递着信息,也承载着情感。习近平时刻与人民群众保持血肉联系,书信是重要的方式之一。从来信中得知北京市八一学校的中学生设计研制的科普小卫星即将发射,习近平感到“非常高兴”,回信赞扬他们攀登科技高峰的热情和勇气,鼓励他们刻苦学习,努力实践,“讲科学、爱科学、学科学、用科学”“为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量”。在给河北保定学院西部支教毕业生群体代表回信时,习近平写道,“我在西部地区生活过,深知那里的孩子渴求知识,那里的发展需要人才”“你们的坚守、你们的事迹,令人感动”,勉励广大青年到基层和人民中去建功立业,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。

关键词:习近平;书信;青年;学习;垦荒;热爱;中华民族;力量;人民;父母

作者简介:

  【学习进行时】书信,是一种拥有悠久历史的日常人际沟通方式,传递着信息,也承载着情感。习近平时刻与人民群众保持血肉联系,书信是重要的方式之一。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,与您一起体会总书记笔下的“真”与“情”。

  书信,又称尺素,自古以来就是人们相互联系、沟通情感的主要方式之一。见字如面,书信的作用不可替代。

  无论是家人,还是农民工子弟、澳门老年义工、坚守荒岛的垦荒队员,或是留洋在外的莘莘学子,总书记都通过书信,同他们亲切交流,真诚互动。

  一封封小小书信,凝聚着大大情怀。

  家书传承博大的爱

  2001年10月15日,习家三代人及亲朋好友欢聚一堂为习仲勋祝寿,这是中国人很看重的“米寿”,也是习家人难得的一次大团聚。而时任福建省省长的习近平却缺席了。作为一省之长,习近平公务繁忙,实在难以脱身,于是抱愧给父亲写了一封拜寿信:

  “自我呱呱落地以来,已随父母相伴四十八年,对父母的认知也和对父母的感情一样,久而弥深”。

  “您是一个农民的儿子,您热爱中国人民,热爱革命战友,热爱家乡父老,热爱您的父母、妻子、儿女。您用自己博大的爱,影响着周围的人们,您像一头老黄牛,为中国人民默默地耕耘着。”

  “这也激励着我将自己的毕生精力投入到为人民群众服务的事业中,报效养育我的锦绣中华和父老乡亲”。

  短短数百字,笔笔见真情。这封信,既是习近平作为子女对父亲感情的真实流露,也是一个革命后代继承先辈精神的铿锵宣示。

  “为人民服务,就是对父母最大的孝!”父亲的回复传输出一种强大的精神力量,激励着习近平始终践行“为民服务,为国尽力”的誓言,“夙夜在公”为民,“抓铁有痕”治党,用实际行动践行着革命接班人的责任与担当。

  习近平的家书,一提一顿之间既拥有最柔软的心,又饱含最真挚的情。

  激励青年在奋斗中实现自身价值

  “青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。”2013年12月,习近平在给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信中动情地说。

  十八大以来,在习近平给各界人民的数十封信当中,青年是“热门群体”。

  从海外学子到支教毕业生,习近平在每一封信里都给予青年们最真诚的鼓舞和最美好的期冀,希望他们努力学习,踏实工作,使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材。

  从来信中得知北京市八一学校的中学生设计研制的科普小卫星即将发射,习近平感到“非常高兴”,回信赞扬他们攀登科技高峰的热情和勇气,鼓励他们刻苦学习,努力实践,“讲科学、爱科学、学科学、用科学”“为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
当代中国头条尺寸.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们