首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 外交
中国与非洲:互利共赢
2010年06月18日 07:38 来源:光明日报 作者:姚桂梅 字号

内容摘要:

关键词:中国;非洲;互利共赢;中非经贸合作

作者简介:

  近年来,随着中非经贸合作的日趋紧密,西方世界担心在非洲的既得利益受损,恶意攻击中非关系,炮制“中国掠夺非洲资源”、“中国在非洲实行新殖民主义”等谬论。然而,中非经贸合作的事实以及来自非洲的声音却有力地为中国正名。

  中国在非洲绝非殖民主义

  中国与非洲大陆的53个国家同属发展中国家,在历史上有过相同的遭遇,对什么是殖民主义记忆犹新,那就是武装入侵占有领土,控制国家主权和垄断殖民地的经济命脉。而目前中非关系的基石则是中国历来奉行的平等合作、不干涉内政、不谋取特权的原则。赞比亚、加纳和苏丹等国的领导人都曾强调,“中国对非洲没有任何的政治野心,不干涉非洲国家内政。”肯尼亚前外长图朱强调,西方国家向非洲提供援助常附加很多额外条件,动辄以人权、良治为由制裁非洲。而中国与非洲的关系却是建立在相互尊重和平等互利的基础之上的。

  中国与非洲国家的经贸合作是正常的商业交往,与殖民主义毫不搭界。以国际贸易为例,西方发达国家经常利用他们在国际贸易中的垄断地位,向经济落后国家销售垄断高价的工业品,而以垄断低价收购农产品、矿产品和初级产品,他们通过不等价的剪刀差,攫取高额垄断利润。再看近年来的中国对外贸易(包括中非贸易)的特点,那就是“中国出口什么,什么东西价格就跌:中国进口什么,什么东西价格就涨”。这说明中国进出口贸易利润空间不断受到挤压,中国非但不是殖民主义,而且同非洲国家一样摆脱不了西方国家主导的不合理、不公正的国际经济秩序的盘剥。因此,西方国家在这方面指责中国以制成品换非洲的初级产品是完全没有道理的。事实上,他们才是现存国际经济秩序的最大受益者。他们攻击中国的真正原因,是因为中国触及了他们在非洲的“专属”空间(利益)。一位中国国际广播电台的尼日利亚听众在电子邮件中评论说,“西方关于中国企图在非洲搞新殖民主义的说法完全是对中国同非洲国家合作,慷慨向非洲提供技术援助,帮助非洲国家打破西方强加给他们的剥削和不平等枷锁这样一个事实所产生的嫉妒和偏见”。

  全方位宽领域的中非经贸合作

  近年来,中非经贸合作呈现出全方位、宽领域、多层次的发展态势,而并非像西方媒体上大肆渲染的“中国只是盯住了非洲的石油和资源”。

  众所周知,粮食问题对非洲具有重大意义。为解决缺粮问题,中国政府积极开展对非农业援助的同时,也鼓励企业对非农业投资,帮助非洲提高农业生产水平。截至2008年底,中国企业在非洲投资设立农业企业72个,中方直接投资额1.34亿美元。2010年3月中国中兴通讯公司获得苏丹政府配给的1万公顷的土地用于种植玉米和小麦,从而跻身苏丹农业复兴计划。值得注意的是,中国企业对非洲的农业投资,主要是立足于帮助非洲国家解决粮食问题,增强其农业自我发展能力,切实惠及东道国人民。并非像有的国家那样,或为节约本国的水土资源解决本国的粮食需求;或利用非洲土地大量种植生物燃料作物,增加汽车与当地民众争夺口粮的隐忧。

  在与苏丹、安哥拉、赞比亚这些能源和资源富国合作的同时,中国与其他并无特别资源优势的非洲国家同样进行着大量合作。例如,在埃塞俄比亚这个资源并不特别丰富的国家里,中国政府一直给予着大量的无私援助。中国企业对埃塞的投资近年发展迅速,目前正在当地兴建一个总投资预计为4亿多美元的工业园,发展冶金、建材和机械制造等产业。同样,在马里这个资源有限的国家,也是中国帮助其设了第一批工业企业,包括烟草厂、火柴厂、茶厂、药厂、糖厂和印染厂等,建交至今,中国援建了马里首都和内地的众多基础设施,坚持四十年如一日地向马里派遣医疗队,每年还为马里的社会各界人士提供不少赴华培训或学习的机会等。

  中国是非洲社会经济增长的重要动力

  近年来,非洲大陆GDP的增长几乎与中国同步。据世界银行统计,2009年非洲已经成为仅次于中国和印度的、推动全球经济增长的第三大贡献方。拉动非洲经济快速增长的因素固然很多,但中国因素日益显要。加蓬驻华大使艾玛努艾尔·姆巴·阿洛说:“中国真诚关心非洲,帮助非洲,真心希望非洲发展壮大。中国的发展为非洲国家提供了更多的发展机遇和更为广阔的发展空间”。

  中国对非投资的稳步增长是非洲国家经济增长的重要助推力量。在金融危机蔓延的2009年,在西方跨国公司不断从赞比亚等国撤资减产或裁员的时候,中国对非投资却逆势而上,与非洲国家携手共克时艰。2009年前三个季度,中国对非直接投资(非金融类)8.75亿美元,同比增长78.6%,是中国对全球直接投资增长较快的地区之一。中国对非投资以互利共赢为宗旨,许多中国企业成为当地纳税和就业大户,为促进东道国经济发展发挥了积极的促进作用,受到了非洲国家的普遍欢迎。中国企业注意履行社会责任,也以实际行动为东道国的社会进步作出了应有的贡献。对此,卢旺达总统卡加梅在接受德国媒体采访时指出,中国对非洲的投资促进了非洲国家的经济发展和基础设施建设,为非洲带来了非洲政府和企业所急需的投资和资金,并使非洲在国际关系中成为平等的伙伴。

  尤其值得肯定的是,中国在帮助非洲基础设施建设方面所发挥的重要作用。长期以来,基础设施落后一直是阻碍非洲国家经济发展的一个重要原因。在很多西方国家因成本高、施工条件恶劣、利润小等原因而忽视非洲基础设施项目时,中国为帮助非洲国家提高经济建设的自主发展能力,凭借着成熟的技术及管理经验、劳动力的优势,积极跻身于非洲的基础设施建设。迄今,非洲市场已成为中国全球范围内承包业务仅次于亚洲的第二大市场。中国企业在非洲实施的阿尔及利亚东西高速公路、安哥拉洛比托港码头扩建、加纳布维水电站、利比亚霍姆斯——锡尔特铁路等项目以合理的造价、良好的质量和较快的建设速度赢得了当地的广泛赞誉,其中一些工程被非洲人民誉为“中国标准”、“中国速度”。这些项目的实施既帮助非洲国家提高自主发展能力,减贫脱困,实现经济和社会全面发展,也促进了中国与非洲国家之间的经贸关系,加强了中非人民之间的传统友谊。对此,埃塞俄比亚总理梅莱斯高度评价中国近年来积极参与非洲基础设施建设的做法,认为中国参与非洲基础设施建设对当地产生了“变革性和根本性的影响”。

  (本文作者为中国社科院西亚非洲研究所研究员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们