首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 人物研究
邓小平在改革开放历史新时期对党的建设的探索
2010年02月02日 10:52 来源:国史网 作者:唐洲雁 字号

内容摘要:党的十一届三中全会以来,在拨乱反正全面展开的历史进程中,以邓小平为代表的老一辈革命家,重新恢复党的实事求是思想路线,始终强调坚持党的领导,改善党的领导,加强党的思想建设、组织建设、作风建设,并最终实现了党在指导思想上的拨乱反正。十二大以后,以邓小平为核心的第二代中央领导集体,在不断开创中国特色社会主义伟大事业的历史进程中,始终注意加强党的建设.通过不断加强思想理论建设、反对资产阶级自由化,加强党的制度建设、实行党政分开,加强党的组织建设、实现干部队伍的“四化”,加强党的作风建设、坚决惩治腐败等方面的工作.逐步开创了党的建设新的伟大工程.积累了改革开放历史新时期执政党建设的宝贵经验。

关键词:执政党;制度;组织;作风;建设;工程

作者简介:

  进入改革开放历史新时期以后,中国共产党所处的环境和肩负的任务发生了巨大的变化,如何适应这种新环境和新任务的要求.加强党的自身建设.成为摆在全党面前的一个十分严峻的问题。以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体,在领导拨乱反正和改革开放的具体实践中,围绕这个问题进行了深入的探索,逐步积累了宝贵的经验。

  一、在拔乱反正中加强党的建设

  拨乱反正,首先是从端正党的指导思想、恢复实事求是思想路线人手的。l9777月,刚刚复出的邓小平就在中共十届三中全会上作《完整准确地理解毛泽东思想》的讲话,针对当时党的指导思想上坚持“两个凡是”的错误方针,强调“毛泽东思想是个体系”.“要善于学习、掌握和运用毛泽东思想的体系来指导我们各项工作”。他的这些意见和建议.成为当时拨乱反正的思想先导。十一届三中全会正是以邓小平《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话精神为指导,重新确立了党的实事求是思想路线,作出把党和国家的工作重点转移到经济建设上来的重大决策,结束了两年徘徊局面,开启了改革开放历史新时期。

  十一届三中全会以后.党的建设在拨乱反正中全面展开,重点围绕以下几个方面进行:

  ()坚持党的领导,改善党的领导

  改革开放之初,一方面.由于“左”的思想观念还没有得到彻底清算.影响了思想解放和拨乱反正的历史进程:另一方面.社会上有极少数人公开散布怀疑甚至反对四项基本原则的思潮,在党内也引起了一定的思想混乱。这种状况如果任其发展,十一届三中全会的路线就难以顺利贯彻,党的建设就会被引入歧途。针对这种现实危险,邓小平旗帜鲜明地提出,“必须在思想政治上坚持四项基本原则”.“必须坚持共产党的领导”。他强调:“每个共产党员,更不必说每个党的思想理论工作者,决不允许在这个根本立场上有丝毫动摇。”

  19801月,邓小平发表《目前的形势和任务》的讲话,进一步指出,“四个坚持的核心,是坚持党的领导。”他认为,如果没有党的领导.就没有一条正确的政治路线,也就没有安定团结的政治局面。因此,“从根本上说,没有党的领导,就没有现代中国的一切。”

  正是为了坚持党的领导。邓小平强调“必须努力改善党的领导”,并从改善党的组织状况、领导工作状况、领导制度和加强党的纪律等方面.全面论述了改善党的领导的途径和措施.为即将召开的十一届五中全会明确了指导思想。五中全会的中心议题就是坚持和改善党的领导,并着重解决了组织路线方面的问题。

  ()端正党风,加强党的纪律和作风建设

  十年“文革”使党的作风遭到严重破坏,党在人民群众中的威信也有所下降。对此,邓小平深有感触地说,“‘四人帮’确实把我们的风气搞坏了”,“粉碎‘四人帮’以后,情况有了很大的好转.但是他们的流毒在某些范围内还不能低估。”他认为。在当前的历史转变时期,问题堆积成山,工作百端待举,加强党的建设.端正党的作风,具有决定的意义。为此,他在党的理论工作务虚会上明确提出:“为了促进社会风气的进步,首先必须搞好党风”,“只有搞好党风,才能转变社会风气,才能坚持四项基本原则。”

  197911月.在党的高级干部会议上.邓小平又进一步提出:“现在需要全国的干部,首先是高级干部起模范带头作用.把我们党的艰苦朴素、密切联系群众的传统作风很好地恢复起来,坚持下去。”很快,中共中央、国务院联合发出《关于高级干部生活待遇的若干规定》。邓小平要求,这个规定一经下达,就要当作法律一样,坚决执行。19802月,十一届五中全会通过《关于党内政治生活的若干准则》,要求各级党组织提高认识,切实加强党风建设。这一文件的公布实施,有力地促进了党风状况的好转。

  ()加强思想政治工作,统一全党思想认识

  加强思想政治工作,是加强和改善党的领导的重要内容.也是统一全党思想认识的重要途径。邓小平把加强思想政治工作与改善党的领导紧密结合起来.认为“改善党的领导.其中最主要的,就是加强思想政治工作”。他要求党的领导机关“要腾出主要的时间和精力来做思想政治工作”。“否则党的领导既不可能改善,也不可能加强。”

  1980年底,邓小平在中央工作会议上,具体分析了党的思想政治工作的基本状况,认为当前存在的严重问题是,不仅没有积极主动、理直气壮地宣传四项基本原则,而且对一些明目张胆地反对党的领导、反对社会主义的观点.都很少有人挺身而出进行严肃的思想斗争。这种严峻的情况表明.“加强思想政治工作”,已经“摆在全党同志面前”。一定要通过行之有效的思想政治工作,加强组织性、纪律性,统一全党思想认识。

  根据邓小平的要求,中共中央、国务院相继发出指示,要求思想理论宣传和新闻出版战线必须统一领导,加强组织纪律性.不允许发表与党的方针政策相悖的言论。l9817月,邓小平在与中宣部负责同志的谈话中指出.“当前更需要注意的问题。我认为是存在着涣散软弱的状态”。8月,中宣部召开思想战线问题座谈会.贯彻邓小平的谈话精神.研究加强党对思想、文艺战线的领导问题。此后.党内思想混乱的状况.在一定程度上得到了扭转;全党的思想认识,逐步得到了统一。

  ()加强党的组织建设。认真选好接班人

  思想路线和政治路线的实现。要靠组织路线来保证。早在19797月,邓小平就鲜明地指出:“组织路线是保证政治路线贯彻落实的。”“中国的稳定,四个现代化的实现,要有正确的组织路线来保证。”后来,他又反复强调:“我们有正确的思想路线,有正确的政治路线,如果组织问题不解决好.正确的政治路线的实行就无法保证.我们向党和人民就交不了帐。”他认为,老同志现在的责任很多,“第一位的事情是要认真选拔好接班人”.“我们一定要认识到,认真选好接班人.这是一个战略问题,是关系到我们党和国家长远利益的大问题。”

  对于选拔干部的标准.邓小平认为主要有两条,“一条是拥护三中全会的政治路线和思想路线,一条是讲党性,不搞派性。”陈云主张“德才兼备,以德为主”,并提出了建立第一、二、三梯队,形成一支老中青三结合的干部队伍的设想。正是根据他们的要求,全党逐步明确了新时期干部队伍建设要实现革命化、年轻化、知识化、专业化的“四化”方针。

  19808月,中共中央、国务院作出关于设置顾问的决定;l9822月,中央又作出《关于建立老干部退休制度的决定》。此后.一批老干部主动离休、退休或退居二线。到l9826月,在中央和国务院各部门领导班子中.新选拔的中青年干部占66%,领导班子年龄由64岁降到60岁。干部年轻化取得初步成效。

  ()认真总结历史。实现党的指导思想上的拨乱反正

  十一届三中全会以后.随着拨乱反正的全面展开,对新中国成立以来党的历史经验进行全面总结的条件逐步成熟。l97911月。中共中央开始着手起草《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。对此,邓小平非常重视,前后十多次提出起草和修改意见.对决议的形成起到了主导作用。

  19816月党的十一届六中全会通过的历史决议,不仅全面总结了新中国成立以来32年的历史,正确评价了毛泽东的历史地位.科学阐明了毛泽东思想对全党的指导作用:而且简要概括了毛泽东的党建学说.明确提出了“必须把我们党建设成为具有健全的民主集中制的党”的目标,强调执政党的党风问题是关系到党的生死存亡的问题.要求在新的历史条件下必须坚持和改善党的领导.整顿党的组织,纯洁党的队伍。决议的通过.标志着新时期党在指导思想上拨乱反正的任务基本完成。

  综上所述,十一届三中全会以来.在拨乱反正全面展开的历史进程中,以邓小平为代表的老一辈革命家。重新恢复党的实事求是思想路线,始终强调坚持党的领导。改善党的领导,加强党的思想建设、作风建设、组织建设,并最终实现了党在指导思想上的拨乱反正。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们