首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 国防
中国应有清晰的海洋权力目标
2013年08月15日 07:07 来源:环球时报 作者:胡波 字号

内容摘要:自十八大以来,海洋强国渐成中国国家战略,其内涵及实现途径也引发中国社会各界的广泛热议。迄今为止,我们谈论了太多中国海洋强国之路与传统海洋强国之路的不同。

关键词:中国;权力;海洋强国;世界海洋;海洋空间;秩序;国际海洋;国家战略

作者简介:

  自十八大以来,海洋强国渐成中国国家战略,其内涵及实现途径也引发中国社会各界的广泛热议。迄今为止,我们谈论了太多中国海洋强国之路与传统海洋强国之路的不同。不过,中国海洋强国与传统海洋强国也有相同之处,那就是对海洋权力的追求。
  海洋强国之所以“强”,至少必须满足两大条件:一是与自身比,实力得到增强;二是与世界其他国家相比,在国际体系中的权力地位得到显著提升,进入国际海洋政治的“强国俱乐部”。在世界海洋国家群体性大发展的背景下,第二个指标显然更有意义。中国的海洋强国不仅要迅速增强开发、利用和控制海洋的实力或能力,更需要在世界海洋格局中谋求应有的位置或权力地位。
  中国需要对自己追求一个什么样的权力目标做清晰的界定,以使国际社会对中国的行为形成稳定的预期,并降低不必要的焦虑和不安。笔者以为,中国的海洋强国应追求以下三大权力目标。
  第一,从对海洋控制的角度而言,中国可望塑造一支重要的地区性海上力量。地区性海上力量不同于全球性海洋霸权,其主要任务是控制利益攸关的近海或远海空间,而非全球布局;它也不同于近岸或近海防御型海军,其拥有有效的远洋舰队,可遂行远洋作战任务。中国海陆复合的地缘特征以及复杂的周边安全环境决定了中国海上力量发展的基本限度,即中国永远不可能效仿美国发展全球式的海军,也不可能去争夺世界海洋霸权。
  第二,从参与海洋机制及秩序的角度而言,中国可能成为国际海洋政治大国。当今海洋秩序正处于和平演进过程之中,以《联合国海洋法公约》(以下简称《公约》)为代表的海洋机制虽已成型,但远未成熟。而改善工作有赖包括中国在内的世界各大沿海国的不懈努力。
  同时,取得应有的海洋政治权力也是国家利益的需要。中国在世界海洋中的最终收益状况将取决于中国能多大程度影响世界海洋秩序演进发展的方向及其规则的塑造。因此,在世界海洋秩序的演变过程中,中国应该坚持发出自己的声音,尽可能让新的海洋秩序体现中国的利益、价值观念和政治理念。
  第三,从对海洋开发利用的角度而言,中国应立志成为世界海洋经济强国。根据《公约》划定的海洋空间有着相当大的“伸缩性”或弹性特征,世界各沿海国专属经济区及大陆架以外的海洋空间属于全人类,是国际公共资产。这意味着,一国实际享有的海洋空间范围的大小实际上与其开发利用能力密切相关。要成为一个海洋强国,中国的海洋发展战略必须要有全球视野,以世界海洋空间为平台,在争取自有海洋空间的同时,积极拓展国际公共海洋空间和与其他沿海国的合作空间,加强在主权权益范围外海洋空间的谋篇布局。
  中国已是世界海洋经济大国,但还不是世界海洋经济强国,在海洋科技、开发管理、产业效率等方面与美日等海洋强国还有着相当大的差距。未来,通过技术创新、产业升级及经济模式转型,中国可以凭借人力资源、资本、技术等优势,积极参与世界海洋空间的开发、利用及管理,成为世界性的海洋经济强国。(作者是北京大学中国战略研究中心副研究员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们