首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
重庆:智能系统助力商标审查周期缩短三分之一
2018年04月26日 15:32 来源:新华社 作者:韩振 字号
关键词:商标注册;重庆商标审查协作中心;检索系统;图形商标;商标图形;人工智能;韩振;上海商标审查协作中心;识别;测试

内容摘要:新华社重庆4月 26日电(记者韩振)记者从中西部唯一的商标审查协作中心——重庆商标审查协作中心获悉,该中心正积极推进“商标注册审查图形智能化检索系统”,破解相同近似判断完全依靠人工比对这一难题。该系统年内投入使用后,商标审查周期将由目前的9个月缩短至6个月以内。据重庆商标审查协作中心副主任周欣介绍,商标主要有文字商标和图形商标,其中图形商标所占比重较大,约占商标注册申请总量的40%。重庆商标审查协作中心于去年12月 1日正式挂牌运行,成为继广州、上海商标审查协作中心之后第3个在北京以外设立的商标审查协作中心,也是中西部目前唯一的商标审查协作中心。运营以来,日均完成商标实审8000件以上,每月完成15万件以上审查任务,商标审查量达到全国商标审查总量20%以上。

关键词:商标注册;重庆商标审查协作中心;检索系统;图形商标;商标图形;人工智能;韩振;上海商标审查协作中心;识别;测试

作者简介:

  新华社重庆4月26日电(记者 韩振)记者从中西部唯一的商标审查协作中心——重庆商标审查协作中心获悉,该中心正积极推进“商标注册审查图形智能化检索系统”,破解相同近似判断完全依靠人工比对这一难题。该系统年内投入使用后,商标审查周期将由目前的9个月缩短至6个月以内。

  据重庆商标审查协作中心副主任周欣介绍,商标主要有文字商标和图形商标,其中图形商标所占比重较大,约占商标注册申请总量的40%。过去,针对图形商标的审查完全依靠人工,一个图形商标注册审查人员要对数万个图形进行肉眼比对,大大影响了审查效率。

  为此,目前该中心正积极推进“商标注册审查图形智能化检索系统”。该系统通过图像识别、人工智能等技术,对海量商标图形进行智能分析比对,从而实现商标图形检索智能化。目前,该系统正在进行测试,并计划于今年9月上线。

  重庆商标审查协作中心于去年12月1日正式挂牌运行,成为继广州、上海商标审查协作中心之后第3个在北京以外设立的商标审查协作中心,也是中西部目前唯一的商标审查协作中心。运营以来,日均完成商标实审8000件以上,每月完成15万件以上审查任务,商标审查量达到全国商标审查总量20%以上。

作者简介

姓名:韩振 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们