首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
江苏发布首份研究生教育质量报告
2017年10月26日 22:51 来源:央广网 作者:景明 王素娟 杨频萍 字号

内容摘要:江苏省教育厅相关负责人表示,下一步,该省将在报告基础上编制《江苏省研究生教育质量提升计划》,将对研究生生源质量、师资力量、课程水平、教学能力和就业吻合度等方面提出进一步要求。此外,还开展了法律案例大赛、教育硕士技能大赛等4项研究生科研实践创新大赛,以及10个研究生暑期学校项目、20个研究生学术创新论坛,建设4000个江苏省研究生工作站、150个江苏省优秀研究生工作站,选聘997名产业教授等等共六大项举措综合发力,增强了研究生教育的活力和质量。江苏省教育厅研究生教育处处长、省学位办主任杨树兵回应,下一步,江苏教育部门将抓紧编制《江苏省研究生教育质量提升计划》,力争明年出台,对研究生生源质量、师资力量、课程水平、教学能力和就业吻合度等方面提出更为具体的要求。

关键词:江苏省;课程;改革;汪霞;研究生教育质量;南京大学教育研究院;教学;就业;学科;教授

作者简介:

  央广网南京10月26日消息(记者景明 通讯员王素娟 杨频萍)26日下午,江苏省教育厅发布并解读了该省首份研究生教育质量报告。报告编委会主编、南京大学教育研究院副院长汪霞教授认为,江苏研究生教育规模逐步扩大,基础较为雄厚,改革初显成效,培养质量稳中有升。江苏省教育厅相关负责人表示,下一步,该省将在报告基础上编制《江苏省研究生教育质量提升计划》,将对研究生生源质量、师资力量、课程水平、教学能力和就业吻合度等方面提出进一步要求。

  江苏是研究生教育大省、强省。报告显示,江苏省有33所研究生授予单位,数量列全国第三。全省普通高校研究生在校生16.1万人,总量位居全国第二。在第三轮全国一级学科评估中,13个学科位列全国第一。根据最新一期ESI数据显示,江苏有23所高校的105个学科进入ESI前1%,机构数、学科数继续分列全国第一、第二,且连续38个月保持这一地位。

  这一良好发展态势来之不易。江苏省教育厅研究生教育处处长、省学位办主任杨树兵介绍,2002年开始,江苏便开始实施研究生培养创新工程,每年省级财政投入2000万,但带动高校配套投入2亿甚至更多:

  “设立3000项研究生科研与实践创新计划,这个项目省级财政资助500万元,学校配套支持达4500万元。此外,还开展了法律案例大赛、教育硕士技能大赛等4项研究生科研实践创新大赛,以及10个研究生暑期学校项目、20个研究生学术创新论坛,建设4000个江苏省研究生工作站、150个江苏省优秀研究生工作站,选聘997名产业教授等等共六大项举措综合发力,增强了研究生教育的活力和质量。”

  近年来,江苏研究生教育改革红利不断释放。开展专业学位研究生教育“九项改革”,2016年和2017年,江苏省委全面深化改革领导小组将均将专业学位研究生教育综合改革列入年度督查工作要点。在博士研究生质量提升方面,实施“五项改革”,加大奖学助学经费投入、寓教于研、开展国际联合培养、优化导师招生配置、实施考核淘汰机制。

  目前研究生教育质量还存在什么问题?报告编委会主编、南京大学教育研究院副院长汪霞教授认为,江苏研究生教育结构还有待进一步优化,优质资源不仅在苏南,还需更多关注苏中和苏北。此外,质量的概念是随着时代发展而不断发展的,研究生教育改革已经进入“深水区”,过去我们关注的是投入,现在我们需要关注过程,特别是要关注过程中不同类型的学生,加强对研究生学习的研究。

  汪霞:“在发达国家,一流大学较为重视研究生教育过程的质量,比如说对课程与教学的关注,目前江苏省乃至全国研究生培养单位课程质量如何提高,这是一个‘黑箱’,而这个‘黑箱’将会逐步打开。从出口来讲,博士生渴望提供更多国际交流和交往的机会,硕士生期待能够得到拓展就业渠道的帮助。”

  江苏省教育厅研究生教育处处长、省学位办主任杨树兵回应,下一步,江苏教育部门将抓紧编制《江苏省研究生教育质量提升计划》,力争明年出台,对研究生生源质量、师资力量、课程水平、教学能力和就业吻合度等方面提出更为具体的要求。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们