首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
广东:传统产业插上文化翅膀
2017年02月21日 11:08 来源:人民日报 作者:杜若原 李刚 字号

内容摘要:人民日报广州2月20日电(记者杜若原、李刚)广东文化产业目前正以完整的产业体系和庞大的消费支撑,成为推动我国文化产业增长的强劲力量。“十二五”期间,广东文化产业增加值年均增长超过12%,连续12年居全国首位,目前广东文化及相关产业增加值约4000亿元,占全省GDP比重超过5%,在全国文化产业增加值中的比重超过1/7。游戏产业产值占全国70%,游艺游戏设备生产和演艺设备制造产值占全国80%以上。在文化产业蓬勃发展的同时,广东一直在思考一个问题:文化不能只存在于书斋里、画室里,文化产业也不能停留在把文化产品简单产业化的层面。

关键词:文化产业;占全国;传统产业;产业增加值;广东文化;品牌;产值占;动漫衍生品;玩具产业;产值约

作者简介:

  人民日报广州2月20日电  (记者  杜若原、李刚)广东文化产业目前正以完整的产业体系和庞大的消费支撑,成为推动我国文化产业增长的强劲力量。“十二五”期间,广东文化产业增加值年均增长超过12%,连续12年居全国首位,目前广东文化及相关产业增加值约4000亿元,占全省GDP比重超过5%,在全国文化产业增加值中的比重超过1/7。在单个行业发展方面,广东更是成绩不俗:数字出版产值占全国20%;动漫产值约占全国1/3;网络音乐产值约占全国2/3;游戏产业产值占全国70%,游艺游戏设备生产和演艺设备制造产值占全国80%以上。

  在文化产业蓬勃发展的同时,广东一直在思考一个问题:文化不能只存在于书斋里、画室里,文化产业也不能停留在把文化产品简单产业化的层面。如果能让传统产业插上文化的翅膀进行深度结合,在传统产业中注入文化因子,利用文化的独特魅力提升传统产业竞争力,这两者将互相促进,相得益彰。

  20多年来,东莞龙昌数码科技有限公司一直给国际玩具品牌代工,从前年开始,他们以合资形式参与到动画片《高铁英雄》的拍摄中,并拿到了动漫衍生品中国市场的开发与销售授权。据公司项目经理介绍,通过转变新品开发模式,龙昌正由一个外向型“生产车间”,向一个自主创新、内外并举的完整企业转变。

  由影视制作到衍生品市场开发最成功的,当属广东玩具产业聚集区澄海。目前,其在动漫、影视、手游、网游等文化产业创值已达100亿元,涌现出奥飞动漫、骅威玩具、星辉、小白龙等一批国内动漫产业与玩具产业紧密结合的品牌。从深度开发各类动漫衍生品,到依托机器人技术开发可交互的儿童互联网电视台,奥飞动漫等一批过去的传统玩具企业凭借“文化+”彻底脱胎换骨。

  广州国光电器,以前只生产音响产品,虽然多年的奋斗让其跻身行业领头羊位置,但严酷的市场竞争也让他们压力倍增。董事长郝旭明说,企业正在建设一个基于“云端”的曲目库,将收集、购买总计约10万首各类歌曲版权,以后只要使用他们音响设备的个人用户都可免费使用“云端歌曲库”,在激发不少创作者创作热情的同时,也实现公司向“文化+互联网”运营模式转变。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们