首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
陕西今年将推进教育精准扶贫
2017年02月08日 15:56 来源:新华社 作者:许祖华 字号

内容摘要:新华社西安2月 8日电(记者许祖华)在陕西省教育厅日前公布的2017年工作要点中,抓好教育精准扶贫是一项重要内容。陕西省将对建档立卡家庭子女从幼儿园、小学、中学、大学直至就业实行“一条龙”帮扶。据介绍, 2017年,陕西省将以贫困地区、革命老区学校和建档立卡家庭学生为重点,加大教育政策、项目和资金的支持力度。陕西省将加强各级学生资助机构建设,完善精准识别、精准资助机制,落实家庭经济困难学生国家资助政策和教育脱贫帮扶政策,对建档立卡家庭子女从幼儿园、小学、中学、大学直至就业实行“一条龙”帮扶,确保建档立卡家庭子女义务教育阶段无辍学。在高校毕业生就业创业方面,陕西省将落实家庭经济困难毕业生专项行动,加强困难群体毕业生就业创业精准帮扶,促进建档立卡家庭经济困难毕业生等困难群体充分就业。

关键词:陕西省;教育;建档立卡家庭;扶贫;就业;贫困地区;家庭经济困难;工作要点;脱贫;中学

作者简介:

  新华社西安2月8日电(记者许祖华)在陕西省教育厅日前公布的2017年工作要点中,抓好教育精准扶贫是一项重要内容。陕西省将对建档立卡家庭子女从幼儿园、小学、中学、大学直至就业实行“一条龙”帮扶。

  据介绍,2017年,陕西省将以贫困地区、革命老区学校和建档立卡家庭学生为重点,加大教育政策、项目和资金的支持力度。

  陕西省将加强各级学生资助机构建设,完善精准识别、精准资助机制,落实家庭经济困难学生国家资助政策和教育脱贫帮扶政策,对建档立卡家庭子女从幼儿园、小学、中学、大学直至就业实行“一条龙”帮扶,确保建档立卡家庭子女义务教育阶段无辍学。实施十三年免费教育。

  陕西省还将充分发挥职业教育在脱贫攻坚中的重要作用,引导支持高职院校与贫困县职教中心举办“3+2”高职教育;推广陕西省旅游学校与贫困县职教中心联合招收培养技能型人才的模式,探索职教扶贫新路子。推进实施教育精准扶贫试点县实施方案,继续发挥教育优势,做好“两联一包”帮扶的子洲县精准脱贫工作。

  同时,优化中小学布局结构,大力实施“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件”工程和县城以上城区中小学校建设计划,新建、改扩建100所县城以上城区中小学校。

  在高校毕业生就业创业方面,陕西省将落实家庭经济困难毕业生专项行动,加强困难群体毕业生就业创业精准帮扶,促进建档立卡家庭经济困难毕业生等困难群体充分就业。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们