首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
山西出台新政策简化矿业权审批程序
2016年06月30日 10:25 来源:新华社 作者:王飞航 字号

内容摘要:新华社太原6月 30日专电(记者王飞航)记者从山西省国土资源厅获悉,该省今后将对矿产资源管理实行编制及评审工作“三合一”,即《矿山矿产资源开发利用方案》《地质环境保护与治理恢复方案》《土地复垦方案》合并编制、评审和实施,从而进一步简化矿业权审批程序、减轻企业负担。据了解,过去在山西取得采矿许可证的前置条件是要先做3个基础方案,分别是《矿产资源开发利用方案》《地质环境保护与治理恢复方案》《土地复垦方案》。此外,“三合一”方案编制也将变得“无门槛”,由过去规定必须由有资质的机构编制变为矿山企业可自行编制,也可委托有资质的机构编制。

关键词:矿产资源;评审;山西省国土资源厅;机构编制;矿山企业;地质环境保护与;矿业权审批程序;土地复垦方案;治理恢复方案;企业编制

作者简介:

  新华社太原6月30日专电(记者王飞航)记者从山西省国土资源厅获悉,该省今后将对矿产资源管理实行编制及评审工作“三合一”,即《矿山矿产资源开发利用方案》《地质环境保护与治理恢复方案》《土地复垦方案》合并编制、评审和实施,从而进一步简化矿业权审批程序、减轻企业负担。

  据了解,过去在山西取得采矿许可证的前置条件是要先做3个基础方案,分别是《矿产资源开发利用方案》《地质环境保护与治理恢复方案》《土地复垦方案》。3个要件办下来,快则需要1年,慢则需要2-3年,且每个方案都要由专业机构编制,周期长、环节多、成本高。

  山西省国土资源厅总规划师袁同锁介绍,通过“三合一”改革,今后矿山企业只需编制1个报告,山西省国土资源厅只组织1次评审。通过简化程序、减少了中间环节,审批时间将减少三分之二,同时也防止了层层审批滋生腐败的可能。

  此外,“三合一”方案编制也将变得“无门槛”,由过去规定必须由有资质的机构编制变为矿山企业可自行编制,也可委托有资质的机构编制。

  业内专家指出,此次山西推行的矿业权审批程序改革将大幅减轻企业经济负担。经测算,此次改革后,矿山企业编制报告费用将至少减少一半。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们