首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
新疆:力争与全国同步建成小康社会
2016年03月03日 08:22 来源:光明日报 作者:新疆智库 字号

内容摘要:新疆是我国向西开放的重要门户,也是全国重要的能源基地和运输通道。

关键词:新疆;小康社会;脱贫;基础设施;贫困人口

作者简介:

 

  新疆是我国向西开放的重要门户,也是全国重要的能源基地和运输通道。没有新疆的小康就没有全国的小康,没有新疆的现代化就不可能实现全国的现代化。“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,我们在研析“十二五”新疆取得的成就与经验的基础上,对新疆与全国同步全面建成小康社会提出对策建议。

  新疆与全国同步建成小康社会的坚实基础

  党的十八大以来,新疆经济社会发展取得显著成就,“十二五”规划确定的主要指标任务全面完成,为全面建成小康社会打下坚实基础。

  综合经济实力跨上新台阶。地区生产总值由2010年的5437亿元增加到2015年的近万亿元,人均生产总值由低收入地区跨入中等收入地区行列。各族群众生活显著改善。城乡居民收入增速连续几年居全国前列。基础设施和生态环境建设明显加强。开工和建成了一批重大水利、交通、能源项目,森林覆盖率由4.04%提高到4.5%。改革开放取得重大进展。推进煤炭资源挂牌出让,资源开发更好地惠及当地群众,行政审批改革取得有效进展。民族宗教工作迈出新步伐。党的民族宗教政策得到全面贯彻落实,各民族交往交流交融得到加强。社会大局保持稳定。坚持“反暴力、讲法治、讲秩序”,社会管理和维护稳定能力不断提升。对口援疆成果丰硕。各援疆省市、有关部委、中央企业累计实施援疆项目5150个,到位援助资金579亿元。

  新疆与全国同步全面建成小康社会的三点建议

  “十三五”时期,新疆面临稳定和发展两个“三期叠加”,既有发展不够的问题,又有发展起来后的问题。自治区党委八届十次全委(扩大)会议梳理出制约新疆经济社会发展的七个短板,即贫困人口脱贫、农村、基础设施建设、生态文明建设、民生、人才、南疆。未来五年时间,新疆必须坚持“三个引领”(理念引领、问题引领、实践引领),集中破解重点难点问题,与全国同步全面建成小康社会。

  第一,强化问题意识,破解重点难点,全力做好补齐短板的大文章。

  重点解决好贫困人口脱贫问题。新疆贫困面积大、贫困程度深,按照国家签订责任状口径,贫困人口还有261万人,是全国5个贫困发生率超过15%的省区之一。新疆打赢脱贫攻坚战,就要突出南疆四地州、边境地区、特困山区等脱贫攻坚主战场,实施“五个一批”工程:发展生产脱贫一批,异地搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,发展教育脱贫一批,社会保障兜底一批。对有劳动能力的,主要通过扶持生产和转移就业、易地搬迁、生态补偿、发展教育等措施实现脱贫,对丧失或无劳动能力的贫困人口,实行医疗救助和社会保障政策兜底脱贫。建立健全贫困县、贫困村、贫困户退出机制,贫困县一定时间内摘帽不摘政策,贫困家庭逐户销号、脱贫到人,促进精准扶贫各项措施落实到位。

  把农村特别是南疆农村作为发展的重点、工作的重点,协调推进新型城镇化和新农村建设。加快培育50~100万人口的中等城市,重点发展天山北坡经济带城市群,积极开展绿洲城镇组团。发展设施农业,特别是戈壁温室大棚,打好绿色、生态、有机牌。大面积作物和特色产业要走产业化、市场化、规模化的路子。

  布局建设一批水利、交通、电网、信息等基础设施重大工程,加快基础设施现代化,为经济社会发展提供强劲动力;坚持“两个可持续”,落实最严格的耕地保护制度、节约用地制度和环境保护制度。

  第二,强化风险防控意识,把风险化解在源头,全力做好社会稳定的大文章。

  实现“十三五”目标,新疆要重点防控社会稳定风险,防控意识形态领域风险,防控经济风险,防控自然灾害、生态环境、社会等方面风险。一要深入开展反暴恐斗争,依法精准打击,提高发现、防范和打击能力,加强打击处理人员及家属教育转化。二要深入推进“去极端化”,广泛开展多种形式“去极端化”宣传教育,形成常态化机制,切实把群众发动起来。加大爱国宗教人士培养培训力度,大力传播现代文化理念和行为方式,广泛开展丰富多彩的文化文体活动。三要加强意识形态领域反分裂斗争,高度重视苗头性、倾向性问题,防患于未然。加强调查研判,做到心中有数、对症下药,出手及时有力,力争把风险化解在源头。

  第三,强化开放意识,发展更高层次开放型经济,全力做好丝绸之路核心区建设的大文章。

  深刻认识丝绸之路经济带建设对新疆的历史性意义和深远影响,以核心区建设统领新疆各项工作,启动实施好自治区丝绸之路核心区建设的实施意见和行动计划,发展更高层次的开放型经济,开拓新的发展空间。

  一要加快互联互通“大通道”的基础设施建设,初步建立起内外畅通较为完善的现代化立体交通网络;二要深化改革,加快市场等软环境建设,理顺体制机制,完善法律法规,发展国际电商,扩大与周边国家货币互换及人民币结算试点,提高口岸通关和投资贸易便利化水平,力争进出口和商贸物流业有更大发展;三要坚持贸易先行,产业联动,加强喀什、霍尔果斯、乌鲁木齐、昌吉等国家级经济开发区、高新区、边疆合作区、保税区、工业园区等平台建设,借助对口援疆优势,大力招商引资,承接内地产业转移,提高进出口加工能力和制造业水平,提升自我发展能力,为核心区建设产业高地打下初步基础;四要加强与周边国家互利互赢的务实合作,鼓励支持有实力的企业走出去承包工程,合作建设产业园区,深化农业、能源、科技教育、文化等方面的交流合作,把新疆真正建成交通枢纽和商贸物流中心、中亚地区具有重要影响力和辐射力的文化科教中心和面向周边的医疗服务中心。(执笔人:郭泰山 赵慧琴 刘芦梅)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们