首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
透过海峡论坛喜见两岸发展新前景
2013年06月25日 14:09 来源:求是理论网 作者:缪金华 字号

内容摘要:日前,以“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”为主题、“聚焦亲情、共圆梦想”为主议题的第五届海峡论坛在福建圆满闭幕。

关键词:海峡论坛;两岸发展;前景;两岸关系和平;两岸同胞;中国梦;两岸和平发展;台湾同胞

作者简介:

  日前,以“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”为主题、“聚焦亲情、共圆梦想”为主议题的第五届海峡论坛在福建圆满闭幕。这次两岸民间最大的交流活动被定义为两岸基层民众的嘉年华、两岸“万民”大聚会,通过论坛活动使两岸基层民众亲眼目睹、亲自体验、亲身感受了两岸关系和平前行的力量!
  多年来,两岸同胞通过“海峡论坛”这个平台,不断打破旧的樊篱限制,不断消除彼此的误解隔阂,不断开辟新的合作道路,积极开展各领域交流往来。如今,两岸往来之便捷、经济联系之密切、各项交流之活跃、同胞感情之融洽、共同利益之广泛,前所未有。透过第五届海峡论坛,我们有理由坚信两岸和平发展的未来。其中,论坛释放出的亮点,引发海内外的广泛关注和积极评价。
  进一步明确并巩固了反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础,保持了两岸关系发展的正确方向。两岸关系和平发展道路,得到了越来越多两岸同胞的认同、支持和参与。“台独”势力被孤立,被不断遏制,两岸共建美好家园已成共识。中国国民党副主席林丰正说,两岸同属中华民族,我们都是炎黄子孙,我们有相同的血缘,有共同的文化,都以善意为出发点,以互信为基础,以两岸人民的福祉为依归。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声指出,要把我们共同的家园维护好、建设好;对“台独”势力、外部势力企图破坏、侵犯我们的家园,必须立场一致、坚决反对。
  中共会以足够耐心化解部分台湾同胞对发展两岸关系的疑虑。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声表示,对于部分台湾同胞对大陆缺乏了解甚至存在误解,对发展两岸关系存有疑虑,大陆方面理解和体谅,并以足够的耐心做好化解工作。坚持为台湾同胞办实事、做好事,努力使更多的台湾同胞受益,两岸关系和平发展的成果要由两岸同胞共同享有。中共释放出的如此善意赢得了台湾同胞的高度赞誉,进一步增强了台湾同胞对两岸和平发展的互信勇气和决心。
  两岸迈向大交流、大合作、大发展的美好势头令台湾同胞欣慰。中国国民党副主席林丰正指出,“两岸关系从2005年4月29日连战主席和胡锦涛总书记在北京达成两岸和平发展五项愿景之后,使得两岸关系有突破性的进展,尤其在2008年,中国国民党重新赢回执政之后,海基会和海协会很快恢复协商,到现在为止,两会已经召开了8次协商会议,达成了18项协议和两项共识,使两岸关系达到历史新高。”第五届海峡论坛发布了31项对台优惠和开放措施,从简化人员往来手续、进一步开放赴台旅游、提供就业机会及台商补助,乃至于动物赠与、设立版权交易基地和法律方面等,都为两岸创业、文化交流、人员往来、司法互助、经贸发展等深度对接,创造了更为宽泛的条件。亲情凝聚力量,梦想昭示未来。两岸同胞比以往任何时候都更有条件、更有能力开创两岸关系和平发展的更加美好的未来。
  两岸和平发展更加坚定。中国国民党副主席林丰正认为,现在两岸关系和平发展已经成为两岸中国人的主流民意,它是一股潮流,挡都挡不住。但无可讳言,目前仍然有诸多因素、诸多困难有待于我们去跨越,我们非常期盼两岸中国人能够用我们大家共同的智慧、共同的情感、共同的毅力,同心协力去克服,让两岸关系和平发展进一步深化,让中华民族能够在未来的国际舞台上更发光、发亮,让我们大家共同来努力!
  新一届中共领导集体在两岸关系上坚持既定的正确方针。坚定不移地、全面贯彻两岸关系和平发展的重要思想,致力于巩固深化两岸关系和平发展的政治、经济、文化和社会基础,团结两岸同胞共同奋斗,将两岸关系不断推向前进。坚持从实际出发,循序渐进,稳步向前,不因遇到困难而停滞,不被任何干扰所困惑,防止和避免出现倒退。两岸关系进入巩固和深化的新阶段,中共以积极地态度、更大勇气和决心面对和克服前进道路上的困难。
  面向未来,推动实现中华民族伟大复兴的梦想更加深入人心。实现中华民族的伟大复兴的光荣梦想,已经成为两岸同胞的共同理想和奋斗目标。台湾青年创业总会理事长许旭辉在会上发言指出,推动两岸和平、稳定的发展不仅是执政当局需要付出的努力,两岸青年社团与企业家更是扮演着推波助澜的角色。习近平总书记上任时提出“中国梦”的构想,“中国梦”归根到底就是人民的梦,所以必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。而身为社会中坚分子的青年更是实现“中国梦”的希望与主要的实践者,所以我认为,“青年梦,就是中国梦。而中国梦,更是青年梦”。他代表台湾青年用“敢梦、筑梦、圆梦”六个字呼应习近平总书记提出的“中国梦”,期待两岸青年共同“筑梦、圆梦”。
  两岸民间交流顺应广大民众的期待,突出创新提升,不断增强论坛活力,更加注重提高交流的质量和水平,更加注重回应基层民众的需求,更加注重双方的实际需要,更加注重求真务实。两岸民间交流由祖地文化和“亲缘纽带”拓展到更为广阔的领域。第五届海峡论坛大会共有73家单位共同主办,安排了基层交流、文化交流、经贸交流等28个项目的交流活动,让两岸的农业、经贸、法律、医疗、文化和宗教界等各界人士可以藉由这个论坛进行交流与对话,寻求共同合作与发展的契机。“这种由下而上的民间交流与合作,不仅具有活力,更具有弹性,也因为它是向下扎根,而必能够向上结果,发挥它最深远的影响与效果。”论坛在促进两岸民间交流、为两岸和平发展,夯实了信心的基石。
  “天下之势,以渐而成;天下之事,以积而固。”“坐而言不如起而行”。只要不断汇集起两岸一家人的智慧和力量,就一定能够不断开创两岸关系和平发展的新篇章。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在出席第五届海峡论坛开幕式上强调,两岸同胞是一家人,应当彼此信赖、相互扶持。“两岸一家人”的理念,在本届论坛中得到了充分诠释。论坛大会释放的亮点,无不彰显出两同胞岸携手推动中华民族伟大复兴的崭新前景。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们