首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
在江苏省方志馆开馆仪式上的贺辞
2010年05月02日 14:09 来源:中国地方志 作者:朱佳木 字号

内容摘要:

关键词:江苏省;方志馆;贺辞

作者简介:

尊敬的曹卫星副省长,

尊敬的各位来宾,

同志们:

大家上午好!

  正当南京繁花似锦、春意盎然的时节,经过多年建设的江苏省方志馆终于落成开馆了。这是江苏省文化建设事业的一件大事,也是全国方志界的一件喜事,更是江苏省方志办为保护利用地方志资源、继承弘扬中华民族世代修志传统而做的一件好事。在此,我谨代表中国地方志指导小组向江苏省方志馆开馆致以热烈的祝贺!向参与方志馆建设的有关部门和全体建设者致以崇高的敬意!

   江苏方志历史悠久,源远流长,佳作众多,名家辈出,素有“方志之乡”的美誉。新中国成立后,特别是改革开放以来,江苏的地方志工作在省委、省政府高度重视下,取得了丰硕成果,不仅较早完成了首轮修志任务,而且较早启动了第二轮修志。目前,江苏省的地方志工作无论在志书、年鉴的编纂和旧志的整理方面,还是在志书资源的开发、方志理论的研究、方志队伍的建设方面,都是走在全国前列的。今天,省方志馆又在省委省政府有关部门的大力支持下,建成并投入使用。这无疑给江苏的地方志工作创造了更好的条件,使江苏方志事业如虎添翼,可以更快地向前发展。

方志馆是进入21世纪后,全国地方志工作系统在继承传统基础上,经过创新而逐步兴起的一种集方志收藏、展示、开发、利用于一身的公共文化设施。自2006年“方志馆”一词出现于新颁布的《地方志工作条例》后,兴建方志馆更成为许多省市促进社会主义文化大发展大繁荣的重要举措之一。应当看到,方志馆除了有收藏和展示志书,集中保存和统一管理修志过程中形成的文字资料、图表、照片、音像资料、实物及文稿等各种功能外,更为重要的功能乃是利用地方志工作的独特优势,对广大群众特别是青少年进行国情、地情和爱国主义教育。因此,从一定意义上可以说,方志馆也就是地情馆、国情馆,是重要的爱国主义教育基地。全国政协副主席、中国地方志指导小组组长陈奎元在第四次全国地方志工作会议上的讲话中指出:“新编地方志作为国情教育、地情教育的现实教材,以真实资料和生动史实,激发人们热爱祖国、热爱家乡的热情,在进行优良传统教育、培育文明风尚、增强民族自豪感和民族凝聚力等方面可以发挥重要作用。”这一论述既是地方志工作的指导方针,也应当是各级方志馆建设的指导方针。我希望江苏省方志办以省方志馆的启用为契机,努力探索如何把方志馆办成地情和国情教育基地的路径,在利用方志馆普及地情、省情、国情知识和进行爱国主义教育方面,给全省乃至全国已建和在建的方志馆树立样板,发挥好示范作用。

61年前,毛泽东主席在得知人民解放军占领南京后,遥望南天,欣然命笔,写下一首著名诗篇。诗中云:“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。”我衷心祝愿江苏省方志办紧紧抓住省方志馆开馆的机遇,进一步宣传《地方志工作条例》,扩大地方志的影响,大力推进第二轮修志,狠抓志书质量的提高,让各项工作也做到“今胜昔”,使广大方志人都能面对成果“慨而慷”,为江苏省的经济社会发展作出新的更大的贡献!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们