首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
国民经济调整中江苏农村的退赔问题研究
2010年05月25日 15:22 来源:《中共党史研究》 作者:柳森 字号

内容摘要: 江苏省在“大跃进”和人民公社化运动中,各种大办和以“共产风”为主要特征的“五风”盛行,“一平二调”现象十分严重,给国民经济造成了极大危害。1960年下半年到1965年底,在中央和华东局的领导下,江苏省进行了退赔工作。江苏的退赔工作密切了干群关系,提高了群众生产的积极性,成为国民经济好转的一个重要环节。

关键词:一平二调;退赔;国民经济调整;江苏省

作者简介:

  在“大跃进”和人民公社化运动中,由于各种大办和以“共产风”为主要特征的“五风”盛行,从而发生了严重的“一平二调”问题,给国民经济造成了危害。1960年下半年到1965年底,江苏省在中共中央和华东局的领导下,开展了退赔工作。目前学术界对退赔问题研究成果很少,笔者查阅了大量的档案资料,试图对国民经济调整中江苏省农村的退赔问题进行论述。

  在“大跃进”和人民公社化运动中,形成的纯而又纯的公有制形式、以工农商学兵农林牧副渔为一体的管理模式、供给制和工资制相结合的分配制度,是“共产风”、“浮夸风”、“强迫命令风”、“生产瞎指挥风”和“干部特殊化风”这“五风”盛行的主要根源,加上各种各样、层出不穷的大办更促进“五风”在农村盛行。“五风”最主要的特征是“共产风”,而“共产风”的主要内容就是“一平二调”,所谓“平”就是人民公社分配中的平均主义;所谓“调”就是上级无偿调拨下级或社员的生产资料、生活资料和劳动力。江苏的“一平二调”主要是由大办水利、大办工业、大炼钢铁、大办食堂、大办养殖、大办交通等造成的。1958年春,江苏省委把“水利工程从5亿提高到35亿土方”,造成了大量的无偿调拨现象的出现和大规模的移民。19581月,在南宁会议上中央要求各省市自治区的地方工业总产值在5年到8年超过当地农业产值,全国各地掀起了大办工业的高潮,江苏省仅在1958年一年内“全省新建中小企业有l6935个”。到1961年底,“全省共有社队企业42858个单位(缺宜兴)”。这些大办基本上是靠平调发展起来的。

  根据l961年底江苏省各地上报数据统计:“全省匡算平调总额2153312万元,比前阶段算账44000万元增加39倍。其中:平调社员个人的ll7040万元,占平调总数的544%;平调分配部分的约40000万元,占平调总数的185%;平调集体部分的约582912万元,占平调总数的271%。”平调“房屋250万问,其中拆毁l50万间,占用房屋100万问,作价73600万元,占平调数的341%。土地670万亩,作价493632万元,占平调229%;农具14440万元,占平调数的685%。农机8928万元,占平调数的41%,家具23000万元,占平调数的107%。劳动工资40000万元,占平调数的l86%。树木和家禽家畜等6000万元,占平调数的28%”。据时任江苏省委第一书记的江渭清回忆:“当时估计,全省‘平调’账约20亿元左右,差不多每个农民60元”,60元是当时江苏农民人均年收入。

  江苏省的“共产风”有以下三个特点:1.平调范围广。平调的财物大至土地、林场、房屋,小至社员的锅、碗、瓢、勺。1958年秋,“盐城县秦南公社东方红大队修机灌工程,调了十八种砖,从土地老爷破庙一直调到社员马桶下的两块垫底砖”。2.参加“一平二调”的单位多,上至省、地、市、县机关,下至公社、大队、小队、公共食堂,甚至个人。如“吴县善人桥汽车站的一个售票员,也在邻近的藏书公社地方大队占了三分旱地”。3.刮“共产风”的手段多,从所谓的协作、支援、投资、捐献、赠送到强行摊派、强制占用、甚至敲诈勒索、违法乱纪。句容县城东公社“为了办猪场,强迫五个村的六十四户社员搬家,先是‘训话’,继而‘停伙’,再而把猪赶进社员家里,猪挤人走”。群众对“共产风”深恶痛绝,把它比作为“扫帚星”、“龙卷风”。

  “共产风”带来了巨大的危害——

  1.“共产风”严重破坏了生产力,导致农业生产逐年下降。“共产风”使江苏农业生产出现了“一少、二低、三横竖、四不要和三不管、二担心、一着急”的现象。“一少”是出勤少;“二低”是劳动效率低,劳动质量低;“三横竖”是公社、吃饭不要钱、不评工分;“四不要”是土地、耕牛、农具、肥料不要;“三不管”是生产好坏不管,农具坏了不管,资金浪费不管;“二担心”是担心生产搞不好,担心分不到现金;“一着急”是现在蛮好,将来不得了。1958年秋,昆山某公社集中140多个劳动力一起深翻土地,翻了一天,只翻了5厘地。干活质量差的突出表现是秋收粗糙,秋收搞了几次都搞不干净,一亩棉花楷子上剩个三五斤、七八斤棉花不稀奇。农具丢了,都无人过问。群众说:挖泥船,漂来漂去,漂不出我们这个公社;牛,跑来跑去,跑不出我们这个县;农具丢来丢去,都离不开我们这个公社。江宁县东山公社横岭大队的干部说,19589月,“公社规定两天上交二万斤树料任务,不完成就撤职,开除党籍,群众不同意,我们只有自己动手砍,结果干部白天砍大树,群众晚上砍小树,上交任务二万斤,群众自己砍的超过了十二万斤,有些树苗也砍了。”“共产风”造成了“上面调猪,下面杀猪;上面调鸡,下面杀鸡;上面调树,下面砍树,严重破坏了农业生产力。”1957年到l960年,江苏省粮食产量分别是106360万吨、112845万吨、99270万吨和95980万吨,后两年下降到1952(99755万吨)的水平以下。“1959年,江苏全省粮食库存只有85万吨,下降到最低限度,农村l51粮平均1605公斤1960年又下降到1455公斤”,1961年下降到l35公斤

  2.“一平二调”严重损害了党和国家的形象、破坏了干群关系。江宁县东山公社桥头大队社员陈德芳的三根木头、四块门板在工具改革时被公社无偿调走,他愤怒地说:“东西交公要有个名堂,捐献要落个光荣,送人也有个人情,掉到水里还有个响声,公社拿去连个影子也没有。”

  3.由于生产、生活资料被无偿调拨,长期得不到退赔,严重影响了农民的正常生活。1959年高淳县漆桥公社修龙墩水库,里溪大队含15头村搬出52户、l62人,房子等生产和生活资料被平调修建水库,到l962年还没有得到退赔,该村外流42人,死亡23人,出生2人,少了l9户,只剩下33户,l01人,共住在10间房子、其中8间是草棚子。类似这种情况,举不胜举。

  据江苏省委农工部调查,由于平调长期没有得到退赔,造成社员“思想混乱、情绪低落、埋怨国家,有的已经闹事,有的准备闹事”。由此可以看出,对平调进行退赔已刻不容缓。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们