首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 文化
科技创新的核心是产业化技术突破
2016年01月25日 08:19 来源:北京日报 作者:何国祥 字号

内容摘要:在科技创新中,发挥更大作用的往往是技术,尤其是产业化技术。例如:影响全球一体化很重要的一个科技创新— —集装箱,是美国人发明的。

关键词:科技创新;产业化技术;科学原理;集装箱;阿波罗

作者简介:

  在科技创新中,发挥更大作用的往往是技术,尤其是产业化技术。例如:影响全球一体化很重要的一个科技创新——集装箱,是美国人发明的。集装箱本身的科学原理很简单,无非是把所有东西放进箱子里面,用远洋巨轮运输,大大降低了运输成本。事实上,集装箱关键的是集装箱技术,而不是那个原理。一百多年前,伏特的汽车生产流水线推广以后,使汽车成本大幅下降,一个普通工人花几百美元就可以买一辆汽车开开,主要并不是归功于当时汽车的发明技术,而归功于汽车的生产技术,即:生产线。

  也就是说,在科技创新中,往往一项技术比一个科学原理发挥的作用更大。比如说汽轮机的生产,为什么过去我们的汽轮机比较落后,就是焊接技术和其他一些关键技术不过关,现在焊接技术突破了,大功率的发电汽轮机就实现了国产化。所以说,科技创新最核心的往往不是科学原理,而是产业化技术的突破。

  产业化技术往往不是单向的,而是把很多项技术进行有效整合、集成,最后变成可以进行产业化的,在经济发展中发挥作用的核心技术、集成技术。比如说阿波罗工程,美国花了十年时间投入了几百亿美元,最后把宇航员送到了月球上。阿波罗工程的总指挥说,在阿波罗登月工程中,没有一项技术是新发现、新发明,所有的技术都是现成的,关键是集成,阿波罗工程最重要的是把各种不同要素整合起来,形成了一个系统工程。同样地,我国的高铁技术也是把很多发达国家单项成熟技术进行集成,包含有十大配套技术。

  (宣讲人为中国科协发展研究中心研究员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们