首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 社会
四十年,必由之路一起走过
2018年12月17日 09:24 来源:人民日报海外版 作者:刘少华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  一

  这是人类发展史上罕见的曲线。不只是一条曲线,是一组。

  过去40年,中国GDP(国内生产总值)、人均GDP、全社会固定资产投资、进出口、财政收入、社会消费品零售总额、实际使用外资、工业增加值、人均可支配收入、居民消费支出,都是从未回落的上行曲线。

  最为直观的是GDP。1978年,中国GDP只有3600多亿元,占世界总量的1.8%;2017年,中国GDP高达80多万亿元,约占世界总量的15%;今年,中国GDP占世界总量比重将更大。从世界舞台的边缘走起,中国GDP在2000年超过意大利、2005年超过法国、2006年超过英国、2007年超过德国、2010年超过日本,经济总量排名世界第二,走到舞台中央。

  与之相伴的是一些奇迹般的现象——1978年,中国没有一家“世界500强”企业,2018年,有120家中国企业跻身“世界500强”;1978年,中国一年的汽车产销是10万辆,今天中国是世界第一大汽车产销国,2018年前11个月,汽车产销量达到2150万辆;1978年中国没有一座楼高度超过200米,2018年全世界10幢最高楼中,有一半在中国大陆……

  当然,40年间,中国也有一路下滑的曲线。自1978年以来,恩格尔系数一路下滑,这意味着食品支出总额占个人消费支出总额的比重持续下滑。简而言之,中国人民不但填饱了肚子,还过上了越来越好的日子。贫困人口数量也一路下滑,总计有7亿多人摆脱贫困,创造了人类减贫史上的奇迹。

  然而在这40年间,中国人民所经历的,又哪是几条曲线所能描述。翻阅过去40年人民日报,已然泛黄或依旧光鲜的纸张上,浮动着时代的痕迹。

  这片土地上的人民,一起见证或亲历了十一届三中全会召开,经济特区设立,真理标准问题大讨论,《关于建国以来党的若干历史问题的决议》通过,家庭联产承包责任制确立,有计划的商品经济提出,全民所有制企业改革启动,“一个中心、两个基本点”基本路线提出,“科学技术是第一生产力”提出,邓小平南巡讲话,社会主义市场经济体制改革目标确立,现代企业制度建立,分税制改革推出,外贸体制综合配套改革,香港回归,党在社会主义初级阶段的基本纲领提出,明确非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,澳门回归,西部大开发战略提出,中国正式加入世贸组织,振兴东北地区等老工业基地战略提出,农业税条例废止,奥运会在北京召开,“中国梦”提出,“四个全面”一一布局,“一带一路”倡议提出,河北雄安新区设立……

  2017年10月,党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为全党的行动指南,对新时代中国特色社会主义发展作出战略部署,决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图已经绘就。

  改革开放如同一条流了40年的河,汇流成海,又冲积出参差景致。

  万物肆意生长,人们奋勇向前。

  二

  思想是时代之母。

  中国改革开放,不靠救世主,更没有神仙皇帝。只是在敢闯敢拼的实践背后,有着坚实的思想基础。

  5000多年文明史给了中国屹立不倒的底气,正如习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中所指出的,“经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”

  200年前,德国边境小城特里尔的一声婴儿啼哭,是另一个起点。一代伟人的思考,为东方大国带来了取之不尽的思想源泉。100年前,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。在一代又一代中国共产党人坚守下,“马克思主义成为立党立国的根本指导思想”,在这里落地生根。

  中国特色社会主义,也经历了漫长的40年时间,才形成今日之局面。尤其是党的十八大以来,“我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想”。

  不能忘记的是,每当遇到重大理论问题,总是一场观念的突破和思想的解放。而中国在突破中前进。1978年,《光明日报》发表《实践是检验真理的唯一标准》一文,全国上下就此开始“真理标准大讨论”。其中体现的解放思想、实事求是的马克思主义精神,一直影响着改革开放40年来的中国。

  回首改革,每当步入关键处,便需要最高领导人在思想领域一锤定音。当年,“大包干”的讨论,“姓社还是姓资”的讨论,市场经济的讨论,都经历了这样的过程。

  站在改革开放40周年时间点上,11月1日的民营企业座谈会让人为之一振。面对50多位民营企业家代表,习近平态度十分明确,“任何否定、怀疑、动摇我国基本经济制度的言行都不符合党和国家方针政策,都不要听、不要信!所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展!”

作者简介

姓名:刘少华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们