首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 社会
学者聚焦:“齐家之道”与当代家庭建设
2015年05月25日 08:28 来源:中国青年报 作者:布克 字号

内容摘要:内容主要涉及中国古代家庭伦理与当代家庭价值观的研究、儒家齐家之道及其现代传承研究、家训与蒙学典籍研究、女学与母教研究、民间与海外的家训家风家教研究、家庭建设与家庭教育研究,以及家庭建设的实践研究等。

关键词:学者;聚焦;习近平;中华文化;儒学

作者简介:

  “家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德”。

  ——习近平

 

  “家庭文化是民族文化的根系,当今,重视家庭文化建设,既是历史的呼唤,也是一种历史的反省,更是一种历史文化观的重建。”日前,在“儒学齐家之道与当代家庭建设国际论坛”上,北京东方道德研究所名誉所长王殿卿如是说。

  由国际儒学联合会联合“中华优秀传统文化教育研究”家庭教育课题组举办的“儒学齐家之道与当代家庭建设国际论坛”日前在北京举行。来自中国大陆、香港和台湾地区,以及韩国、日本、马来西亚的多所高校和科研单位的60余位专家学者及近百名“中华优秀传统文化教育研究”家庭教育课题实验区、实验学校的代表参加了论坛。

  与会学者表示,正如习近平主席在今年春节团拜会上指出的,“中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。家和万事兴、天伦之乐、尊老爱幼、贤妻良母、相夫教子、勤俭持家等,都体现了中国人的这种观念”。家庭建设,重在文化建设;建设家庭文化,就是弘扬中华文化,建设精神家园。

  北京师范大学教授郭齐家认为,由君子小人之间推广的家庭、社会、国家、文明之间和谐共生共长、相辅相成的关系以及社会事物、人的处世行事、文明发展的规律、准则和真谛,体现了中华文化“与时偕行”的本质特征。这是中华文化苟日新日日新的原因所在,凸显了中华文化的现代意义和价值。

  台湾师范大学国文系教授朱荣智指出,齐家之道是儒家思想中重要的内容。在台湾,齐家之道主要从家庭、学校及社会教育三方面进行。在家庭教育方面,主要依循传统儒家思想,主张“父子有亲,夫妇有别,长幼有序”。在学校教育方面,将儒家经典纳入语文教材,教孩子知恩、感恩、报恩,同时要学习做人做事的规矩,懂得如何与兄弟、亲友、同学相处的道理。在社会教育方面,政府与民间团体重视母亲节与父亲节的庆祝活动,每年定期表扬孝亲楷模,提出幸福家庭的要领。

  在弘扬中华文化传统的同时,如何正确对待精华与糟粕?北京东方道德研究所名誉所长王殿卿指出,要批判地继承,批判是手段,继承是目的,两者不能颠倒。他表示,习近平总书记关于中华民族优秀传统文化的一系列重要讲话,所表明的正是当今时代我们应该坚持的正确的历史文化观。坚持这一正确的历史文化观,才能把握和理解儒学的“齐家之道”。

  据介绍,本次论坛的主题是“儒学齐家之道与当代家庭建设”,收到专家学者著作论文40余篇,约40万字。内容主要涉及中国古代家庭伦理与当代家庭价值观的研究、儒家齐家之道及其现代传承研究、家训与蒙学典籍研究、女学与母教研究、民间与海外的家训家风家教研究、家庭建设与家庭教育研究,以及家庭建设的实践研究等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们