首页 >> 当代中国
守正道 创新局——党的十九大以来宣传思想文化工作述评
2019年01月07日 08:59 来源:新华社 作者:黄小希 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社北京1月5日电 题:守正道 创新局——党的十九大以来宣传思想文化工作述评

  新华社记者黄小希

  一些重要的节点,标注时间的分量,铭刻前行的坐标。

  党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为全党的行动指南,对新时代中国特色社会主义发展作出战略部署,描绘了决胜全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,中华民族伟大复兴展现出光明的前景。

  历史从哪里开始,思想进程也应当从哪里开始。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向,正本清源,使意识形态领域形势发生了全局性、根本性的转变。

  2018年8月,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话,指出宣传思想战线进入了守正创新的重要阶段,强调“推动宣传思想工作不断强起来”。

  守正,创新,强起来!这是凝心聚力的时代呼唤,这是再书华章的期许厚望。

  宣传思想文化战线树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,奋力开创崭新局面,为党和国家事业发展提供了坚强思想保证和强大精神力量。

  高扬奋进新时代的思想旗帜

  2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年。面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,宣传思想文化工作的首要政治任务,就是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,做到学思用相结合、知信行相统一。

  神州大地上,学习新理论的热潮在涌动。

  理论创新每前进一步,理论武装就必须跟进一步。《习近平谈治国理政》第一、二卷,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》甫一出版发行,就受到广大干部群众热烈欢迎、广受好评,成为学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本。作为“理论热点面对面”系列的最新成员,《新时代面对面》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密联系新时代中国特色社会主义生动实践和干部群众思想实际,对相关问题进行深入浅出回答。“很亲切,读起来就像面对面交谈一样。”在北京市西城区广安门内街道报国寺社区举行的交流座谈会上,社区居民用朴实的话语表达对这本书的喜爱。

  一本本理论书籍如约而至,一篇篇理论文章新鲜出炉,一场场理论讲座解疑释惑……宣传思想文化战线以富有时代性、创造性的方法举措,让理论宣传如春风化雨,让理论学习不断往深里走、往实里走、往心里走。

  亿万人民中,领悟新思想的热情在升腾。

  “新思想从实践中产生”系列报道、《答卷》《誓言》等微视频、《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》等精品力作,充分展示习近平总书记的崇高风范和深厚情怀,以人们喜闻乐见的方式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想生动阐释、广泛传播,不断增强干部群众维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的自觉性坚定性。

  新时代中国,开展新实践的热忱更坚定。

  “我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展”,2018年5月,在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记的重要讲话为学习和实践马克思主义提供了科学指引,为继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化注入了强大动力。

  从制作播出通俗理论对话节目《马克思是对的》、电视纪录片《不朽的马克思》,到编译出版纪念马克思诞辰200周年重点图书,再到举办“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”,宣传思想文化战线紧扣时间节点、营造浓厚氛围,带领人们感悟“千年第一思想家”的精神境界,领略马克思主义在中国传播运用和丰富发展的光辉历程,更加坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,奋力书写新时代中国特色社会主义壮丽篇章的信念决心。

  思想的光芒照亮前程,时代的强音动人心魄,伟大的事业薪火相传。

  当历经风霜的老人感慨“共产党好、社会主义好”,当风华正茂的大学生们坦言“马克思靠谱”,当各行各业的人们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下不断把宏伟蓝图变成触手可及的现实……“马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明”“全党全社会思想上的团结统一更加巩固”有了切实可感的注脚,中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信深植人心。

作者简介

姓名:黄小希 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们