首页 >> 当代中国
变中谋进——从民企500强榜单之变看实体经济转型升级之路
2018年09月06日 09:46 来源:新华社 作者:张非非 石庆伟 汪伟 孙仁斌 字号

内容摘要:新华社沈阳9月 5日电题:变中谋进——从民企500强榜单之变看实体经济转型升级之路新华社记者张非非、石庆伟、汪伟、孙仁斌作为中国经济的生力军,民营企业见证并推动着40年改革开放进程。日前在沈阳召开的“2018中国民营企业500强峰会”上,全国工商联发布了最新的中国民营企业500强榜单。在日前举行的“2018中国民营企业500强峰会”现场,山西通才工贸有限公司党委书记李永建,手指在全国工商联发布的《2018中国民营企业500强调研分析报告》上滑动着,嘴上念叨着,“变化真是挺大,有很多新名字。据了解,中国民营企业500强榜单是全国工商联在对上规模民营企业调研的基础上,按照营业收入总额降序排列产生的。

关键词:

作者简介:

  新华社沈阳9月5日电 题:变中谋进——从民企500强榜单之变看实体经济转型升级之路

  新华社记者张非非、石庆伟、汪伟、孙仁斌

  作为中国经济的生力军,民营企业见证并推动着40年改革开放进程。

  日前在沈阳召开的“2018中国民营企业500强峰会”上,全国工商联发布了最新的中国民营企业500强榜单。

  这份新榜单,不仅揭秘了民企“雁阵头阵”的最新变化,也折射出中国实体经济转型升级的最新脉动。

  变在哪里?进向何方?——新华社记者带你走进这份榜单背后。

  “雁阵头阵”再变队形

  “名单变了、门槛升了、结构优了,效益增了……”

  在日前举行的“2018中国民营企业500强峰会”现场,山西通才工贸有限公司党委书记李永建,手指在全国工商联发布的《2018中国民营企业500强调研分析报告》上滑动着,嘴上念叨着,“变化真是挺大,有很多新名字。”

  跻身民企500强榜单的山西通才工贸有限公司,这几年营业收入都以8%左右的速度增长。但李永建这几天了解到,其他企业增速更快。

  当今世界正面临百年未有之大变局,变是时代主题。作为我国改革开放的重要参与者、践行者,民营企业从无到有,从小到大,从弱到强,顺变而进。

  量变定义过去。

  “156.84亿元”——这是今年公布的中国民营企业500强的入门门槛,与去年的120.52亿元相比再度提升,和2011年的65.69亿元相比已经翻倍。

  据了解,中国民营企业500强榜单是全国工商联在对上规模民营企业调研的基础上,按照营业收入总额降序排列产生的。近年来,民营500强整体资产规模、税后净利润均不断上升。

  目前,民企500强总资产已经超过28万亿元,税后净利润首次突破万亿元大关。

  “这种变化让身处其中的企业压力山大。”苏州胜利精密制造科技股份有限公司常务副总裁章海龙拿着名单对记者说,胜利精密去年营业收入增幅超过18%,在500强的榜单上却下滑了53位。“如此看来,如果每年不保持20%的增速,未来只能出局。”

  质变决定未来。

  2017年砸下896.9亿元研发费用的华为,创造了6000多亿元的营业收入。据了解,2017年,500强企业申请国内外专利较上一年增长15.93%,涌现出一批以华为为代表的、在关键领域掌握核心技术的高科技企业。

  民企500强中,共有405家企业加快转型升级进程;研发人员占比在10%以上的企业数量达到189家;研发强度超过1%的企业数量达到182家;海内外商标总量突破10万个,近三年来保持增长……这组数据在《2018中国民营企业500强调研分析报告》中显得格外突出。

  工业和信息化部总经济师王新哲说,当前经济发展环境和要求都发生了重大变化,如何适应这种变化,做优做强实现高质量发展,已经成为企业面临的新挑战。

作者简介

姓名:张非非 石庆伟 汪伟 孙仁斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们