首页 >> 当代中国
辛识平:监督“麻辣烫”是道民心菜
2018年08月03日 09:00 来源:新华社 作者:辛识平 字号

内容摘要:新华社北京8月 2日电题:监督“麻辣烫”是道民心菜辛识平“房子为什么多年拿不到产权证?”“不合格工程当初是谁验收的?”“村里文化室怎么成了麻将馆?”……坐在聚光灯下,面对一针见血的提问,干部们头上直冒汗。在四川,有一档叫“阳光问廉”的全媒体直播监督节目。通过“媒体暗访+群众测评+纪检问责”,形成立体监督,累计提出问题上万个,问责2000多人。纪检部门、媒体、群众一齐上阵,直指问题和痛点,批评直言不讳,监督无处不在,“四风”难以遁形。砍在痛处,击在实处,锻造监督这把利剑,为的是激浊扬清、扫除积弊,带来实实在在的改变。监督有“辣味”,工作有“汗味”,百姓才能尝到“甜味”。监督“麻辣烫”,为群众解忧,让百姓舒心,无疑是一道民心菜,这个必须有。

关键词:

作者简介:

  新华社北京8月2日电 题:监督“麻辣烫”是道民心菜

  辛识平

  “房子为什么多年拿不到产权证?”“不合格工程当初是谁验收的?”“村里文化室怎么成了麻将馆?”……坐在聚光灯下,面对一针见血的提问,干部们头上直冒汗。

  在四川,有一档叫“阳光问廉”的全媒体直播监督节目。通过“媒体暗访+群众测评+纪检问责”,形成立体监督,累计提出问题上万个,问责2000多人。对干部来说,这是一道火辣辣的监督“麻辣烫”。

  不正之风为什么容易反弹回潮?监管“牛栏关猫”,问责“罚酒三杯”,整改做做样子,往往是重要原因。有的干部把一项项治理措施当成了吃“流水席”,助长了侥幸心理,时不时越过纪律红线“出来走两步”。

  正风肃纪,需要织密监督网络,让权力不能任性。纪检部门、媒体、群众一齐上阵,直指问题和痛点,批评直言不讳,监督无处不在,“四风”难以遁形。这份“麻辣烫”,接现实的地气,有执纪的“火气”,也就有了社会关注的人气。

  监督,解决问题才叫真给力。问廉,必须有“治”的下文。四川眉山市东坡区发现“关系保、人情保”问题,迅速开展专项清理,清退不符合条件者5.3万余人。砍在痛处,击在实处,锻造监督这把利剑,为的是激浊扬清、扫除积弊,带来实实在在的改变。

  监督有“辣味”,工作有“汗味”,百姓才能尝到“甜味”。监督“麻辣烫”,为群众解忧,让百姓舒心,无疑是一道民心菜,这个必须有。

作者简介

姓名:辛识平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们