首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 热点文章
第十届中国社会科学前沿论坛在苏州召开 聚焦习近平治国理政思想
2016年11月07日 09:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张君荣 王广禄 字号

内容摘要:第十届中国社会科学前沿论坛在苏州召开聚焦习近平治国理政思想2016年 11月 07日 08:01来源:《中国社会科学报》2016年 11月 7日第1082期作者:本报记者张君荣王广禄访问量。担当学术使命关切马克思主义中国化最新理论成果王伟光在报告中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央形成的一系列治国理政新理念新思想新战略,是马克思主义中国化的最新理论成果,是我们党带领和团结全国各族人民,在观察、分析和判断国内外复杂形势。第二,坚持中国立场,与中国当代实际紧密结合,不断发展当代中国马克思主义的新境界。中国社会科学前沿论坛由中国社会科学杂志社发起创办,目前已成为推进和引领哲学社会科学发展创新的重要学术品牌和传播平台。

关键词:中国社会科学;习近平治国理政;马克思主义;论坛;中国特色社会主义;治国理政新;思想新;哲学社会科学;研究;理念

作者简介:

  11月5日,由中国社会科学杂志社和苏州大学联合举办的第十届中国社会科学前沿论坛在江苏省苏州市召开。此届论坛主题聚焦“习近平治国理政思想研究”。

  中国社会科学院副院长、中国社会科学杂志社总编辑张江教授代表中国社会科学院院长、党组书记王伟光宣读主旨报告。苏州大学校长熊思东致欢迎词。教育部社科司司长张东刚,江苏省委宣传部常务副部长周琪,苏州市委常委、副市长、宣传部长盛蕾出席开幕式并致辞。苏州大学党委书记王卓君主持闭幕式。

  担当学术使命 关切马克思主义中国化最新理论成果

  王伟光在报告中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央形成的一系列治国理政新理念新思想新战略,是马克思主义中国化的最新理论成果,是我们党带领和团结全国各族人民,在观察、分析和判断国内外复杂形势,顺应历史和时代潮流,科学把握发展规律的基础上逐步形成和发展的,具有广阔的历史视野、丰富的理论内涵和根本性的指导意义。深入学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,是全党的重要政治任务,也是哲学社会科学界的重要使命。

  围绕“习近平治国理政思想研究”这一主题,王伟光重点强调了三方面内容。第一,坚持和发展马克思主义是治国理政新理念新思想新战略的根本灵魂。在这一过程中形成、发展和不断完善的治国理政新理念新思想新战略,是马克思主义中国化的最新成果,也是指导处于新历史起点和新发展阶段的当代中国实践的科学指南。第二,治国理政新理念新思想新战略具有鲜明主题、宏伟目标、战略布局和政治保证。其中,鲜明主题是坚持和发展中国特色社会主义;宏伟目标是实现中华民族伟大复兴中国梦;战略布局是统筹推进经济、政治、文化、社会和生态建设,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党;发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享;政治保证是从严治党。第三,深入学习、研究、宣传、落实治国理政新理念新思想新战略是哲学社会科学界的重要使命。具体体现为要坚持马克思主义的指导地位;要坚持为人民做学问;要深入研究重大理论和实践问题;“文化自信”成为中国特色社会主义的“第四个自信”;要加快构建中国特色哲学社会科学;要始终坚持正确的政治方向。

  王伟光最后强调,当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,正在进行着人类历史上特别宏大而独特的实践创新。这种前无古人的伟大实践,必将给理论创造提供强大动力和广阔空间。这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。中国哲学社会科学界应当自觉承担起自身的历史使命,掌握马克思主义基本立场、观点、方法,贯彻到认识世界、改造世界的全过程,为中国特色社会主义伟大事业提供强大的精神动力和智力支持。

  围绕“习近平治国理政思想研究”这个主题,张江提出“建设一个什么样的国家、怎样建设这个国家”的问题。这与“什么是社会主义、怎样建设社会主义”、“建设一个什么样的党、怎样建设党”相联系,就此展开研究是当今哲学社会科学界的职责所在。

  张江指出,主动设置议题、提出标识性概念,是推动中国特色哲学社会科学的学科建设和发展的重要使命,是提高学术水平,实现学术引领,让我们的理论更有号召力、影响力的关键所在。张江强调,哲学社会科学要完成高质量的论文,需要把握两个方面:一是要做有思想的学问,二是要说中国话。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们