首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 热点文章
中国社会科学发展面临新契机 西方主流社会科学陷入意识形态窠臼
2016年03月16日 09:31 来源:中国社会科学报 作者:牛冬杰 字号

内容摘要:中国社会科学报讯(记者牛冬杰)3月 14日,在由中国人民大学国家发展与战略研究院主办的“西方社会科学的困境与中国社会科学的出路”座谈会上,台湾学者朱云汉教授表示,西方主流社会科学深深地卷入到其社会组织运行当中,不自觉地陷入意识形态的窠臼。鉴于此,中国社会科学一方面要在扎实的方法论和批判性思考训练的基础上,从自己承继的历史经验入手。当前,不仅国际社会不断变化,中国也长期快速发展,这需要我们用新的知识、新的思维来看待变化的中国。

关键词:中国社会科学;中国人民大学国家发展与战略研究院;变化;教授;意识形态;方法论;萧条;牛冬杰;国际社会;批判

作者简介:

  中国社会科学报讯 (记者牛冬杰)3月14日,在由中国人民大学国家发展与战略研究院主办的“西方社会科学的困境与中国社会科学的出路”座谈会上,台湾学者朱云汉教授表示,西方主流社会科学深深地卷入到其社会组织运行当中,不自觉地陷入意识形态的窠臼,对现存世界秩序欠缺批判能力。主导西方社会的两大支柱——自由民主与自由市场都面临20世纪30年代“大萧条”以来最大的危机。鉴于此,中国社会科学一方面要在扎实的方法论和批判性思考训练的基础上,从自己承继的历史经验入手;另一方面,还要展开与不同文明体系的社会交流对话。

  “社会结构的革命性变化会带来思想的革命性变化。”中国人民大学国际关系学院教授杨光斌认为,当前,不仅国际社会不断变化,中国也长期快速发展,这需要我们用新的知识、新的思维来看待变化的中国。所以,当前也是中国社会科学创新发展的重大契机。

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们