首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 滚动新闻
海外网走进英国与华文媒体座谈 华媒发展遇瓶颈 “新媒体+”或可破局
2016年04月25日 09:31 来源:人民日报海外版 作者:董 博 字号

内容摘要:在媒体融合的发展大时代中,英国华文媒体的生存状态如何?面对新媒体浪潮的机遇和挑战,英国华文媒体应该如何“破题”?海外网总经理、总编辑姚小敏日前率领团队前往伦敦,同英国侨报等英国华文媒体同行座谈,一同探讨华文媒体在新媒体时代的发展方向和模式。在市场化运作和媒体融合的双重压力下,包括《英国侨报》在内的诸多英国华文媒体开始了“新媒体”、“多元化”报道模式的突围。姚小敏表示,海外华文媒体要突破困境,传统的媒体思维已不合适——需要适应互联网时代和新媒体时代,做一些“互联网+”的事情。姚小敏表示,做媒体要做成主流媒体、权威媒体。“海外网目前就在尝试与有实力的华文媒体一起合作,从团队、技术、运营等多方面探索创新模式,帮助当地的华文媒体渡过难关,最终实现合作双赢。

关键词:华文媒体;何家金;市场化;姚小敏;英国侨;运营;媒体融合;英国华媒;团队;报纸

作者简介:

  数据显示,在英国的华侨华人留学生接近80万。无论人员规模还是财富和影响力都是英国不可忽视的一股力量。在媒体融合的发展大时代中,英国华文媒体的生存状态如何?面对新媒体浪潮的机遇和挑战,英国华文媒体应该如何“破题”?

  海外网总经理、总编辑姚小敏日前率领团队前往伦敦,同英国侨报等英国华文媒体同行座谈,一同探讨华文媒体在新媒体时代的发展方向和模式。英国侨报、英中时报、英国华商报、华闻网、富中传媒等多家知名英国华文媒体代表参加此次座谈。

  压力倍增 华媒亟待“破题”

  “做华文媒体不容易,做华文新媒体更不易。在人力、资金、观念上都遇到了瓶颈。”英国侨报社长何家金在座谈会上不无感慨地说,在英国,华文媒体人才流失问题尤其严重。“英国的媒体基本赚钱不多,员工收入低,目前很多媒体人才选择回到祖国发展。”

  华闻网执行主编张雪告诉记者,华文媒体“团队不够稳定”的问题可谓 “老生常谈”。记者通过同参加座谈会的多家英国华媒的交流了解到,由于签证问题,加之跳槽或回国等因素,在一家媒体稳定工作5年以上的员工很少。

  除了团队建设问题,资金和商业模式也是各家英国华媒关注的重点。据何家金介绍,英国当地有十几家华文报纸,现在这些报纸很多都面临着受众萎缩、广告收入下滑的困境。英国华商报社长陈晓轩对此也表示认同,“在英国办媒体都是市场化运作,而且要能赚钱。不然生存不下去。”

  在市场化运作和媒体融合的双重压力下,包括《英国侨报》在内的诸多英国华文媒体开始了“新媒体”、“多元化”报道模式的突围。以《英国侨报》为例,目前已经改成每月印刷一期,同时着力发展电子版、社交网络和视频等业务。目前每年仅在报纸、网络及视频等方面媒体运营投入就达六七十万英镑。何家金坦言,海外华文新媒体的广告经营模式还不成熟,走市场化道路还需要继续探索。 “《英国侨报》一直在坚持!”何家金坚定地说。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们