首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
中国城市百人论坛2018年会在京召开 聚焦中国城市改革开放发展40年
2018年06月08日 16:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王春燕 字号

内容摘要:中国社会科学报讯(记者王春燕)6月 2日,由中国社会科学院、中国科学院、中国工程院共同主办,中国工程院承办的“中国城市百人论坛2018年会”在京举行,此届年会的主题为“中国城市改革开放发展40年”。全国人大常委会副委员长、中国科学院副院长丁仲礼,第十届全国政协副主席、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪,中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻,中国工程院院长、党组书记李晓红,中国工程院原院长周济,中国社会科学院副院长、党组成员李培林、蔡昉等出席会议。与会专家围绕“中国城市改革开放发展40年”会议主题,就“中国城市规划的创新发展”“智慧安全城市”“新阶段中国经济社会变化对城市化的影响分析”“破解‘大城市病’”等议题进行研讨。

关键词:中国工程院;中国社会科学院;改革开放;中国科学院;中国城市;院长;城市改革;配置;发展道路;创新

作者简介:

  中国社会科学报讯 (记者王春燕)6月2日,由中国社会科学院、中国科学院、中国工程院共同主办,中国工程院承办的“中国城市百人论坛2018年会”在京举行,此届年会的主题为“中国城市改革开放发展40年”。全国人大常委会副委员长、中国科学院副院长丁仲礼,第十届全国政协副主席、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪,中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻,中国工程院院长、党组书记李晓红,中国工程院原院长周济,中国社会科学院副院长、党组成员李培林、蔡昉等出席会议。

  走出一条中国特色城市发展道路

  丁仲礼指出,改革开放40年的实践经验告诉我们,创新是城市的活力所在,科技是城市的动力之源。当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。面向新时代,未来城市的发展需要从多领域、多学科的协同研究做起。要加强服务于美丽中国和健康中国建设目标的城镇化战略和科技政策研究,突出以绿色城镇化为导向的城市环境治理、生态建设、资源利用、产业技术创新等方面的科技支撑研究。同时,还要加强以服务智慧城市建设为目标的创新型科技与工程技术研究,以及加强以人为本城市管理的自然科学与社会科学的融通研究。我们要继续发挥在科技创新能力建设、高新产业发展、生态环境修复、科技智库等方面的学科优势,为服务美丽中国建设作出更大的贡献。

  谢伏瞻指出,改革开放深刻改变了中国、影响了世界,极大地解放和发展了我国的社会生产力,极大地改变了我国的城乡面貌,显著提高了人民生活水平,中国城市发展是中国40年改革开放成就的集中体现。新时代,我国城市工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握我国社会主要矛盾的深刻变化,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,满足人民日益增长的美好生活需要,转变城市发展方式,完善城市治理体系,提高城市治理能力,着力解决城市发展中的突出矛盾和问题,不断提升城市环境质量、人民生活质量和城市竞争力,走出一条中国特色城市发展道路。

  李晓红指出,习近平总书记在两院院士大会上发表重要讲话,强调要“开展前瞻性、针对性、储备型战略研究,提高综合研判和战略谋划能力,提出专业化、建设性、切实管用的意见和建议,为推进党和国家科学决策、民主决策、依法决策,推进国家治理体系和治理能力现代化贡献更多的智慧和力量”。中国工程院将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,与中国科学院、中国社会科学院共同就城镇化发展问题开展合作,发挥工程科技对城镇化建设的支撑作用,为建设社会主义现代化强国贡献力量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们