首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
陆航:推动生态农业蓬勃发展
2018年01月03日 16:19 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航 字号

内容摘要:因此,要立足贫困地区生态环境,以生态项目建设为扶贫载体,以资源产权与有偿使用制度建设为扶贫核心,以生态资源的持续多层次利用为基础,不断发展生态产业,培育生态服务市场。在城市社区等建立生态扶贫基地,重点解决生态产品的销售问题,以带动生态农业步入良性发展轨道,由此突破生态产品销售瓶颈,带动生态农业步入良性循环轨道,以解决农业污染与食品安全问题,实现发展生态农业与落实脱贫工程的双赢。据介绍,作为推动生态农业发展、构建生态小农和消费者互助合作的公益组织,中国社会生态农业联盟由中国人民大学乡村建设中心等机构发起成立, 2009年以来每年举办一届中国社会生态农业大会,为中国生态农业发展作出了突出贡献。

关键词:贫困地区;生态环境;农村居民;供给;发展生态农业;生态扶贫;生态文明;乡村;绿色消费;生态产品

作者简介:

  2017年12月30日,第九届中国社会生态农业大会在贵州铜仁召开。来自全国的农民代表、政府官员、高校科研机构学者,围绕“生态扶贫,乡村振兴”会议主题展开了热烈探讨。

  重视培养“新农人”

  会议期间,国际社区支持农业联盟专家石嫣告诉本报记者,多年前,大学毕业生来到自己指导的农场工作,“没来几天,就有被家长带走的”。而如今,从事生态农业工作的大学生已成为农业领域一支重要的生力军。

  党的十九大报告提出,“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍。”中国人民大学教授温铁军表示,要高度重视、珍惜这些从事乡村振兴的年轻力量,他们看到了城乡间存在的机遇,从事生态农业创新就是在为农村培养“一懂两爱”的工作队伍。

  农村人口大量向城市流动,绝不意味着农村社会必然的凋敝。提高农村居民的生活水平与幸福感,是实现乡村振兴过程中的主要问题。在我国粮食产量达到一个相对稳定高度的今天,提高农产品品质成为农业供给侧结构性改革的新要求。江西财经大学生态文明研究院副院长肖文海认为,以返乡大学生、返乡青年为主体的“新农人”群体,围绕城市需求,发展生态农业,成为一支活跃在农村的充满活力的新鲜力量。年轻人主动返乡创业,从事生态农业生产,这与我国展开的农业供给侧结构性改革相吻合。

  “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,乡村振兴战略进一步提高了农村发展的美好预期,返乡大学生与选择务农的大学生群体会日益壮大。而由乡土情怀到实现农业职业的预期价值,还需要多管齐下,给予更多的制度支撑。石嫣认为,应进一步提升乡村的公共服务水平,促进农民收入提高,让农村居民在乡村就可以安居乐业。

  激发生态农业活力

  发展生态农业不仅是农业供给侧结构性改革的需要,更事关国民健康水平。山东省生态健康产业研究所副研究员孟祥兵认为,完善新时代的健康生态农业体系,发展中国大健康生态福利养殖模式尤为必要。

  中国人民大学农业与农村发展学院教授陈卫平认为,在人类生存环境面对严峻挑战之际,尤其要增进各地生态农业研究者与实践者的交流,希望有更多的人了解生态农业,推进生态化农村的可持续发展。

  国际有机联盟亚洲理事会主席周泽江认为,一方面,消费者通过消费支持了生产者,促进了生态与有机农业的发展;另一方面,农村居民发展生态有机农产品,保护了环境与消费者的健康。发展生态农业对促进城乡互动合作具有重要价值。

  中国人民大学博士程存旺跟随温铁军教授参与生态农业实践多年。程存旺认为,依靠传统务工收入以及依靠种植养殖经营收入均已经不可持续。要通过提高农村的组织化程度,培养农村居民的合作文化、创业文化,使农民的个体经营收入实现质的飞跃。

  当前,我国农业结构性矛盾的核心问题是供求错配,一个突出表现是粮食的“三量齐增”问题,即粮食生产量、进口量和库存量同时上升。中国人民大学教授周立认为,供求错配在数量上的表现,主要是因为缺乏优质供给和有效供给,而这又是由生产方式与生产结构引致的。为此必须向绿色、生态、可持续转变,发展集生产性、生态性、生活性与生命性为一体的综合农业。

  以生态扶贫增强农村活力,成为与会者的共识。广东嘉应学院教授田永胜认为,贫困地区往往是生态资源相对富集的地区。长期以来,生态资源富集地区对自然资源开发利用采取浅层次、平面式、数量扩张型方式,导致生态环境恶化、资源枯竭、土地生产力下降。迫于生活压力,人们更大规模地滥砍滥伐,最终陷入“破坏生态—趋于贫困—再破坏—更贫困”的恶性循环之中。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们