首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
张君:新型智库人才的发展方向与培养路径
2017年08月22日 10:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张君 字号

内容摘要:智库的核心竞争力在人才,必须把人才队伍作为建设重点,有针对性地强化智库学者的三个意识,即政治意识、学术意识和服务意识,确保他们成为党和政府“信得过、用得上、靠得住”的参谋与助手。在促进智库学者“接地气”方面,智库机构需要充分利用双向交流、挂职锻炼、国情调研等途径,探索畅通与国家部委的合作渠道,推荐专家学者到相关部委挂职或任职,或者到基层一线蹲点调研,帮助他们及时“补”上实践课,促使其研究成果贴近社会实践、贴近民众需求.因此,智库机构应当调动科研院所、党政部门、企业界、新闻界等各方面力量,凝聚多种渠道的智力资源,吸收了解国家政策需求、具有丰富实践经验和较高理论素养的政府工作人员、企业管理人员、主流媒体记者等加入智库研究团队,构建集聚优秀人才的研究平台,发挥人才集聚效应.

关键词:智库人才;智库机构;智库建设;智库学者;人才培养;研究成果;政府;基础理论;智库研究;考核

作者简介:

  十八大以来,随着党和政府对智库建设愈发重视,全社会发展智库的热情空前高涨,各类型智库不断涌现。然而,当前智库建设仍然存在着跟不上、不适应、不好用等问题,归根结底是新型智库人才培养缓慢、领军人物和杰出人才稀缺的问题。换句话说,建“库”容易蓄“智”难。

  智库的核心竞争力在人才,必须把人才队伍作为建设重点,有针对性地强化智库学者的三个意识,即政治意识、学术意识和服务意识,确保他们成为党和政府“信得过、用得上、靠得住”的参谋与助手。具体来说,可以从如下三个方面协同推进。

  一是政治意识,在政治立场方面必须坚持党的领导。党管智库是中国特色新型智库建设的根本原则,必须毫不动摇地予以坚持。纵观世界各国,智库学者主要是为政府治国理政出主意、提建议,不可避免地会涉及“为什么人”的问题,其背后必然有政治立场、价值选择。中国的智库学者必须坚持党的领导,坚持为人民做学问的理念,自觉用马克思主义的立场观点方法看待历史、观察现实,努力用高质量的成果服务于党和政府的决策咨询,服务于最广大人民的根本利益。

  二是学术意识,在学术积累方面必须夯实基本功。智库学者想拿出一流成果,必须先夯实自身的基本功。其一,苦练内功,以扎实的基础理论研究作支撑。智库建设与传统学科建设中的基础理论研究不同,它应当立足于国家战略和发展全局,以研究我国改革发展稳定重大理论和实践问题为主攻方向,开展前瞻性、战略性研究。其二,摸清实情,开展深入系统的调查研究。中央决定加强中国特色新型智库建设,目的是实现决策的科学化。这要求智库人才必须俯下身子,深入基层一线,摸透实情,问需于民,从社会实践中获取一手的研究素材,为理论创新和决策咨询提供科学依据。

  三是服务意识,在咨政建言方面必须积极靠上、对口跟踪。智库作用发挥得好不好,关键是看服务党和政府决策的建言质量如何。这给新型智库人才提出了明确要求:一方面,智库机构要积极靠上、主动服务。另一方面,智库人才要对口跟踪、分兵把守。

  新型智库人才的培养,除了个体自身的努力外,还需要智库机构积极创造条件,发挥组织作用,帮助人才更好更快成长。在人才培养环节,智库机构应当重点抓好以下四个方面工作。

  第一,加大教育培训力度。教育培训的重点,应着眼于智库人才比较缺乏的东西,尤其是仅凭个体努力还不容易获得和提高的方面。目前,我国智库建设仍处于初创阶段。研究队伍内部同质化程度高,大多是原先从事纯理论研究和实际教学的专家学者。他们虽然本学科理论功底相对扎实,但往往赶不上中央理论创新的步伐。智库机构应该组织专家学者学习马克思主义经典著作,并把中央精神的传达和重大政策的解读作为专家学者研修培训的重要内容,帮助智库学者深入了解中央的声音和精神,清楚中央对一些重大问题的主要观点和基本要求,提高对策研究的针对性和实效性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们