首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
打造全球智库的中国品牌
2016年12月02日 10:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:毛莉 字号

内容摘要:打造全球智库的中国品牌2016年 12月 02日 07:51来源:《中国社会科学报》2016年 12月 2日第1101期作者:本报记者毛莉访问量.作为一个智库大国,中国必须抢占制高点,增强智库评价的国际话语权,为构建普遍公认的、公正科学合理的全球智库评价体系作出贡献。该中心2015年发布了中国研究机构推出的首份全球智库评价报告,研创了一套注重定性与定量分析相结合、注重指标体系切合智库工作流程、指标覆盖面广的全球智库综合评价指标体系。山东社会科学院院长张述存注意到,虽然目前涌现出了越来越多的智库评价体系,但大多数都是针对智库机构进行评价,缺乏对智库成果的评价。”张述存建议在全国层面开展智库优秀成果评价工作,设置全国性智库优秀成果奖项,打破优秀智库成果评价中的“天花板”现象。

关键词:智库评价;全球智库;智库成果;智库研究;中国智库;国际竞争力;成果评价;研究成果;社会科学评价;院长

作者简介:

  大国需有大智,强国必先强智。当今世界,智库在谋划国际战略、促进国际交流、影响国际舆论、塑造国际关系方面扮演着越来越重要的角色。如何提高中国智库的国际竞争力与影响力,是中国特色新型智库在发展进程中必须回答的问题。

  11月30日,由中国社会科学院中国社会科学评价中心主办的第三届全国人文社会科学评价高峰论坛在京举行。中国社会科学院副秘书长韩大川、全国哲学社会科学规划办公室副主任操晓理出席论坛并致辞。专家学者聚焦“全球智库研究与展望”这一主题,探讨国际化视野下的中国特色新型智库发展之路。

  提升研究质量是核心

  打铁还需自身硬。衡量中国智库国际竞争力的核心标准在于智库成果是否具有国际价值,归根结底靠的是研究质量的提升、研究内容的创新。

  韩大川表示,当前我国智库建设有了很大发展,产生了一批重要成果。但从总体上看,具有较大影响力和国际知名度的高质量智库缺乏、提供的高质量研究成果不够多等问题仍然存在。一些智库热衷于通过各种社会活动提高影响力,却不注重提升基础研究能力和提供扎实的研究成果。“因此,如何让智库产出高质量成果,符合决策的需要,达到中央的要求,是智库建设面临的主要挑战。”

  在中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲看来,高质量的智库成果来源于对智库研究性质的准确把握。智库研究并不等同于单纯的理论研究或者政策分析,而是二者兼而有之的综合研究。智库的特性要求研究必须以现实问题为导向,并提出有前瞻性、建设性的对策建议。“纯粹的学术研究可以只发现、批判问题,但智库研究还必须提出能够落地的、真正解决问题的办法。”

  长期扎实的学术理论研究是高质量智库成果的基础性支撑。商务部国际贸易经济合作研究院副院长李光辉表示,必须以我国实际为研究起点,提出具有主体性、原创性的理论观点,加快构建具有中国特色的哲学社会科学理论体系。这方面,学界、智库界还有大量工作要做。例如,如何把中国国内的自由贸易试验区与面向全球的高标准自由贸易区网络的理论与实践相结合,是当前智库需要研究的重要课题。

  全球视野越来越开阔

  中国正式“接棒”担任2016年二十国集团(G20)主席国后,我国智库作为牵头单位,在深圳、上海、华盛顿、日内瓦等地举行了数轮二十国集团智库会议(T20),很好地为G20杭州峰会进行了舆论预热。

  这是我国智库努力掌握国际议程话语主动权的一次生动实践。树立良好的中国形象,推动中国价值观念走向世界,在国际舞台上发出中国声音,迫切需要发挥我国智库在公共外交和文化互鉴中的重要作用。“中国智库的全球视野越来越开阔。”李光辉认为,当前中国经济正在主动对接国际经贸规则,主动对接世界经济发展。在国际规则制定中发出更多中国声音、注入更多中国元素,需要中国智库提供路径方法。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们