首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
提升中国特色新型智库影响力
2016年11月14日 16:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吕梦荻 查建国 字号

内容摘要:提升中国特色新型智库影响力2016年 11月 14日 08:08来源:《中国社会科学报》2016年 11月 14日第1087期作者:本报记者吕梦荻查建国访问量.与会学者围绕智库在全球治理中发挥的作用、智库创新与新型智库建设、智库发展与智库人才战略、构建开放与合作的智库体系等议题展开讨论。“中国特色新型智库需要更加积极地参与到国家对全球经济治理的战略规划和政策设计中,为全球重大议程、重要机制的整体规划建言献策,贡献智慧。自2015年底启动以来, T20先后举办了数场会议,形成了对于G20的政策建议报告,内容涉及全球治理、经济增长、创新与结构性改革、国际金融、国际贸易和投资等议题,充分体现了T20对于全球治理的智力支持作用。

关键词:研究;全球;智库人才;中国特色;治理;议题;队伍建设;交流;创新;上海社会科学院

作者简介:

  11月10—11日,由上海社会科学院智库研究中心、宾夕法尼亚大学智库项目组、中国与全球化智库联合主办的“2016上海全球智库论坛”在沪召开。论坛主题为“建设命运共同体:合作、创新与展望”。与会学者围绕智库在全球治理中发挥的作用、智库创新与新型智库建设、智库发展与智库人才战略、构建开放与合作的智库体系等议题展开讨论。

  发挥建言献策作用

  中共上海市委宣传部副部长、上海市社会科学界联合会党组书记燕爽指出,目前,我国正在加快建设具有中国特色的新型智库,发挥智库资政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交等重要功能,在出思想、出成果、出人才方面取得了重大成绩。智库为推动改革开放和社会主义现代化建设作出了重要的贡献。随着中国在全球治理中发挥着越来越重要的作用,中国特色新型智库的作用也将日益凸显。

  上海社会科学院院长王战认为,目前全球性挑战增多,加强全球治理、推进全球治理体制变革被提上议事日程,需要汇集各方智慧融入到这一框架之下。全球治理议题十分广泛,既要求研究覆盖面广,同时也要开展以问题为导向的研究,对每个问题“掘地三尺”,深入探索。

  “中国特色新型智库需要更加积极地参与到国家对全球经济治理的战略规划和政策设计中,为全球重大议程、重要机制的整体规划建言献策,贡献智慧。”上海国际问题研究院院长陈东晓这样举例说,T20(二十国集团智库会议)为G20峰会的准备提供了充分的智力支持。自2015年底启动以来,T20先后举办了数场会议,形成了对于G20的政策建议报告,内容涉及全球治理、经济增长、创新与结构性改革、国际金融、国际贸易和投资等议题,充分体现了T20对于全球治理的智力支持作用。

  加强人才队伍建设

  智库发展最终要依靠智库人才。同济大学副校长江波表示,全球治理存在着大量技术与政策交叉的跨学科议题,这在“可持续发展”系列议题上表现得非常明显。比如围绕节约水资源问题,既需要懂得中水回用、红外感应等节水技术的研究人员,也需要税收、法律方面的人才。这就需要加强智库研究团队的建设,搭建跨学科交流的平台,把不同领域的人才组织起来,在智库内部形成“闭环”的解决方案。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们