首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
杜飞轮:下决心堵住已释放的风险点
2018年09月03日 14:18 来源:北京日报 作者:杜飞轮 字号
关键词:金融;债务;化解;不良贷款;防范;风险点;隐忧;系统性;监管;运行

内容摘要:当前我国经济运行中,风险呈现“结构化、分散化、点发式”新特征,总体风险可控,也不具备发生系统性风险的条件,但局部性、个案式风险屡见不鲜。要下决心堵住一批已释放的风险点,也要着眼于疏导化解一些潜在性的风险隐忧。当前风险点主要集中于金融和房地产领域,这两个领域市场规模大、关联产业多、传导链条长、在经济中的比重高,一旦风险引发连锁反应和共振效应,将牵一发而动全身,会对国民经济造成不可估量的损失,也将影响整个社会的和谐稳定。风险管控的目的是防范和化解风险,既要处置好已发生的风险点,阻止小风险扩散蔓延成大风险,也要突出前瞻性和预见性,防范化解潜在风险的引爆点。灵活管理和调节涉外金融活动,增强人民币汇率双向浮动弹性,完善跨境资金流动监测预警体系,防范资本外流风险和“隐形外流”风险。

关键词:金融;债务;化解;不良贷款;防范;风险点;隐忧;系统性;监管;运行

作者简介:

  当前我国经济运行中,风险呈现“结构化、分散化、点发式”新特征,总体风险可控,也不具备发生系统性风险的条件,但局部性、个案式风险屡见不鲜。要下决心堵住一批已释放的风险点,也要着眼于疏导化解一些潜在性的风险隐忧。风险隐忧越多意味着经济“亚健康”状态特征越明显,会直接影响地区经济、产业经济的平稳运行。

  当前风险点主要集中于金融和房地产领域,这两个领域市场规模大、关联产业多、传导链条长、在经济中的比重高,一旦风险引发连锁反应和共振效应,将牵一发而动全身,会对国民经济造成不可估量的损失,也将影响整个社会的和谐稳定。风险管控的目的是防范和化解风险,既要处置好已发生的风险点,阻止小风险扩散蔓延成大风险,也要突出前瞻性和预见性,防范化解潜在风险的引爆点。

  一方面,要抓牢防范金融债务风险的“盾”,筑牢不发生区域性系统性风险底线的“防火墙”。化解信贷风险要研究出台扩大银行业不良贷款转让范围、完善批量转让以及扩大不良贷款核销自主权等配套政策。债务风险管控要加强地方政府债务源头防范,严格举债程序,弱化各级政府“向上”转移债务预期。对金融藏匿风险要重视新金融业态的跟踪监测,按“实质重于形式”的原则进行监管,切实防止监管空白和监管套利。密切关注世界主要经济体货币政策、贸易政策动向,做好相关应急预案和政策储备。灵活管理和调节涉外金融活动,增强人民币汇率双向浮动弹性,完善跨境资金流动监测预警体系,防范资本外流风险和“隐形外流”风险。

  另一方面,拿稳防范房地产市场波动风险的“矛”,抑制资产泡沫,但不宜主动戳穿泡沫。在总的政策基调下,要更加注重因城施策、疏堵结合,把握政策节奏和力度,避免地方盲目跟风、竞相严调。对房价上涨压力较大的城市,合理有序增加住宅建设用地有效供给,加大保障性住房供给力度,支持住房租赁市场发展。对库存积压较重的城市,要通过保障房货币化安置、加快发展劳动密集型产业和农民工市民化等方式,着力推动去库存。

 

  (作者为国家发改委宏观经济研究院形势室主任)

作者简介

姓名:杜飞轮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们