首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
蔡利民:文化兴国运兴,文化强民族强
2018年06月07日 18:29 来源:光明日报 作者:蔡利民 字号

内容摘要:习近平总书记在党的十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。人类有人类的文化生命,民族有民族的文化生命,个体作为人类民族的一个成员必然承继人类、民族的文化生命,而成为一个有意义、有价值的生命。在全球化时代和文化多元主义的背景下,不同的文明和文化之间的交流渗透加剧,应当清醒地认识到,中华优秀传统文化是我们文化认同、民族认同、国家认同的基础。习近平总书记以马克思主义历史唯物主义为指导,高度重视弘扬中华优秀传统文化,提出了许多关于继承发展中华优秀传统文化的新观点,特别是将中华优秀传统文化作为民族文化认同的基础,是关于社会主义文化建设方面的一个重大突破。

关键词:认同;中华民族;习近平总书记;传统文化;文明;中华文化;实力;全球化;文化是;文化生命

作者简介:

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”

  习近平总书记非常重视文化建设,他多次强调要“坚守中华文化立场”。“一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去。”这是2014年5月4日习近平总书记在与北京大学师生座谈时的讲话。他指出:“无论哪一个国家、哪一个民族,如果不珍惜自己的思想文化,丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的。”习近平总书记的重要论断,意味深长,振聋发聩,发人深省。

  习近平总书记的讲话实质上是关系到一个民族存亡绝续的问题,即文化认同的问题。所谓文化认同,就是回答“我们是谁?”从个体的角度而言,问题就是“我是谁?我从哪里来,我到哪里去?我应该做什么?”从族群和群体的角度而言,问题就是“我们是谁?我们从哪里来?我们到哪里去?我们应该做什么?”

  人类的生命包括物质生命和精神生命。物质生命是精神生命的基础,精神生命为物质生命提供目的、意义和价值。人类生命的本质意义就在于它是超越自然的,具有超出动物性的内容与价值。人类的生命超越动物的自然求生、繁衍之上,有着对真善美的追求,有着对超出有限性,达到无限性存在的信仰。精神生命本质上就是文化。人类有人类的文化生命,民族有民族的文化生命,个体作为人类民族的一个成员必然承继人类、民族的文化生命,而成为一个有意义、有价值的生命。任何个人的生命都不可能离开他的民族的文化生命而独立存在。不同的民族有不同的文化传统,因而就有不同的文化自我和文化认同。文化认同是人们在一个民族共同体中长期共同生活所形成的对本民族最有意义、最有价值的事物的认可和接受,其根本上是对一个民族的核心价值的普遍认同。

  美国著名文化学者亨廷顿指出,“人民和民族正试图回答人类可能面对的最基本的问题:我们是谁?他们用人类曾经用来回答这个问题的传统方式来回答它,即提到对于他们来说最有意义的事物。人们用祖先、宗教、语言、历史、价值、习俗和体制来界定自己。”文化认同是凝聚民族共同体的精神纽带,是民族共同体生命延续的精神基础。因而,文化认同也是民族认同、国家认同的重要基础,而且是最深层、最持久、最重要的基础。在全球化的时代,作为民族认同和国家认同的重要基础的文化认同不仅没有失去意义,其作用反而更加凸显。

  在全球化时代和文化多元主义的背景下,不同的文明和文化之间的交流渗透加剧,应当清醒地认识到,中华优秀传统文化是我们文化认同、民族认同、国家认同的基础。中国人之为中国人,是因为中国人有自己的心灵及其心灵复制的母版,有自己源远流长的历史文化传统,有自己独特的文化基因,有自己的思想观念、人文精神、道德规范、思维方式和生活方式。中华优秀传统文化,是每一个中国人最基本的文化基因,积淀着中华民族最深沉的精神追求,但是,过去很长一段时期,由于文化激进主义和历史虚无主义的影响,某种程度上存在“去中国化”的倾向。习近平总书记明确表示坚决反对“去中国化”:“我很不赞成把古代经典诗词和散文从课本中去掉,‘去中国化’是很悲哀的。应该把这些经典嵌在学生脑子里,成为中华民族文化的基因。”人类文明历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一场又一场民族的历史悲剧,陷入一个又一个民族灾难。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们