首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
魏文享:第一届财税史论坛综述
2018年02月05日 09:39 来源:魏文享 作者:魏文享 字号

内容摘要:清代财政自前期至晚清多经转折,在晚清至民国的近代化进程中,财政转型与国家形态、社会转型、世界格局形成共振格局。因之,清代及民国时期的税制变革与财政治理蕴含着极为丰富的历史信息,为推进这一领域的学术深耕,第一届财税史论坛暨“清代及民国时期的税制变革与财政治理”学术研讨会于近日在华中师范大学举行。此次论坛由华中师大中国近代史研究所、三校财税史联合课题组(武汉大学陈锋主持的国家社科基金重大项目“清代国家财政转型”课题组、华中师大魏文享主持的国家社科基金重大项目“近代工商税收”课题组、清华大学倪玉平主持的国家社科基金重大项目“清代商税”课题组)和中国经济史学会、《中国经济史研究》。

关键词:税收;财税;地方财政;国家财政;讨论;国家社科基金;学者;税制;商税;研究

作者简介:

  凡有国家,必存税收。在“财”与“政”、“官”与“民”、“权”与“利”等多维尺度上,财政、税收与国家治理能力及成效息息相关,又综合反映着国家与民众的政治、经济与社会关系。清代财政自前期至晚清多经转折,在晚清至民国的近代化进程中,财政转型与国家形态、社会转型、世界格局形成共振格局。因之,清代及民国时期的税制变革与财政治理蕴含着极为丰富的历史信息,为推进这一领域的学术深耕,第一届财税史论坛暨“清代及民国时期的税制变革与财政治理”学术研讨会于近日在华中师范大学举行。此次论坛由华中师大中国近代史研究所、三校财税史联合课题组(武汉大学陈锋主持的国家社科基金重大项目“清代国家财政转型”课题组、华中师大魏文享主持的国家社科基金重大项目“近代工商税收”课题组、清华大学倪玉平主持的国家社科基金重大项目“清代商税”课题组)和中国经济史学会、《中国经济史研究》编辑部共同主办。来自中国社会科学院、北京大学、中山大学、中央财经大学、香港大学、香港中文大学、东京大学等高校及期刊界的60余名学者进行了跨学科、跨领域的交流与互动。

  言及明清及民国的财政转型,包含两个层面的意思:其一是明清时期前近代的财政转型。这种财政转型虽未如晚清以后之剧烈,但在社会经济变迁及财政危机的应对上,已经出现新的趋向。陈锋分析了明清国家财政的三大转型:从银两统计制度确立到银元规范货币发行;从传统钱粮奏销到新式预算实行;从起运、存留到中央与地方财政形成。王玉茹从经济学角度分析明清财政改革体现了制度变迁过程的四个效应:增强效应、环境效应、协调效应和包容效应。这一时期,财政制度始终在收与支、征与纳的双向维度上受到制约。其二是晚清及至民国时期的财政转型,其显著特色是受到西方财税学说、现代国家财税体制建立及产业经济转型的共同推动,是现代财政体制的构建过程。马金华以晚清、北洋及南京三个时期的国家预算表为中心分析近代财政预算制度形成问题,认为其中体现了国家治理理念和治理体系的转变。

  中央和地方的财政能力及治理效应一直是财税史研究的焦点问题。在中央财政方面,郝煜对雍正朝火耗归公改革进行计量分析,认为改革降低了农民的实际负担,提高了农民抵御灾害的能力。然而因地方自主权缺乏制度化保障,改革的财政能力效应逐渐减弱并于1740年后消失。廖文辉对咸丰朝户部银库实银收支和库存数量进行考证。在地方财政层面,刘志伟指出明代地方财政需要结合贡赋体制和经济发展因素加以考察,清代中期以后的经济转型为地方财政的形成打开了局面。清代的两湖、江苏、四川、苏州、上海等省份或地区的财政机构及钱粮征收问题,民国时期河南、天津、甘肃、浙江、重庆等地的财政整理及税收变革也都有学者专门讨论。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们