首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
鲁元珍:脱贫攻坚战 要打赢还要打好
2018年01月06日 14:36 来源:光明日报 作者:鲁元珍 字号

内容摘要:1月 5日,在国务院新闻办举行的新闻发布会上,国务院扶贫办主任刘永富、国务院扶贫办党组成员夏更生介绍了我国脱贫攻坚取得的进展以及下一步努力的方向。根据党中央的决策部署和脱贫攻坚形式变化,下一步的脱贫工作仍然任重道远,将从注重全面推进帮扶向更加注重深度贫困地区攻坚转变,从注重减贫速度向更加注重脱贫质量转变,从注重找准帮扶对象向更加注重精准帮扶稳定脱贫转变.关于如何保证脱贫质量的问题,刘永富指出,脱贫是经过党和政府、社会各方面的帮助,贫困地区、贫困群众的努力,使其思想观念有转变,环境条件有变化,劳动技能有提升,有稳定的收入渠道,“有了收入渠道,脱贫质量就稳定了,要向这方面努力,让贫困人口稳定脱贫,保证脱贫质量.

关键词:贫困地区;脱贫攻坚;贫困人口;刘永富;扶贫;贫困村;选派;进展;夏更生;脱贫质量

作者简介:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置,举全党全国全社会之力,全面打响脱贫攻坚战。经过几年的努力,脱贫攻坚战已取得决定性进展。1月5日,在国务院新闻办举行的新闻发布会上,国务院扶贫办主任刘永富、国务院扶贫办党组成员夏更生介绍了我国脱贫攻坚取得的进展以及下一步努力的方向。

  减贫6600万人 创我国减贫史最好成绩

  5年来,我国脱贫攻坚战取得了决定性进展,也创造了我国减贫史上的最好成绩——从贫困人口的减少看,2012年年底,我国有现行标准下贫困人口9899万人,到2017年年底,贫困人口在3000万左右,5年累计减贫6600万人以上,离消除绝对贫困的目标越来越近;从贫困县摘帽看,2016年,有28个贫困县率先脱贫摘帽,预计2017年会有100个左右的贫困县脱贫摘帽,这表明我国在解决区域性整体贫困方面迈出了坚实的步伐。

  刘永富表示,根据这几年的实践,脱贫攻坚工作促进了贫困地区的经济社会发展。通过产业扶贫,推动旅游扶贫、光伏扶贫、电商扶贫等新业态快速发展;通过生态扶贫、易地扶贫搬迁、退耕还林,明显改善了贫困地区生态环境;通过基础设施和公共服务的大量投入,贫困地区尤其是基层的生产生活条件明显改善,增强了发展后劲。

  “这几年来,社会各方面广泛行动起来,无论是贫困地区还是东部发达地区,无论是东西南北还是党政军民,大家有力出力、有钱出钱,积极主动参与到脱贫攻坚的伟大事业中来。”刘永富颇有感触地指出,东西部扶贫协作加快了西部地区脱贫攻坚步伐,促进了区域协调发展,贫困人口也发挥了主体作用,提高了自我发展能力,激发了内生动力。

  从注重“减贫速度”转向注重“脱贫质量”

  习近平总书记在新年贺词中指出,到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺。一诺千金。到2020年只有3年的时间,全社会要行动起来,尽锐出战,精准施策,不断夺取新胜利。

  根据党中央的决策部署和脱贫攻坚形式变化,下一步的脱贫工作仍然任重道远,将从注重全面推进帮扶向更加注重深度贫困地区攻坚转变,从注重减贫速度向更加注重脱贫质量转变,从注重找准帮扶对象向更加注重精准帮扶稳定脱贫转变,从注重外部帮扶向注重外部帮扶与激发内生动力并重转变,从开发式扶贫为主向开发式与保障性扶贫并重转变。

  “要完成脱贫攻坚的目标任务,就要根据工作的进展、形势的变化调整工作的着力点。”刘永富表示,经过这几年努力,我国已减贫6600~6800万人,接近70%的贫困人口已经消除了极端贫困,“这说明脱贫攻坚的大局已定,大头的任务完成了,从目前的进展看,总体上完成任务问题不大。以前较大的精力放在能不能完成、怎么完成,如何保持工作的力度和进度上,现在不仅要完成,而且要做好,将重点目标由打赢向打好转变。”

  关于如何保证脱贫质量的问题,刘永富指出,脱贫是经过党和政府、社会各方面的帮助,贫困地区、贫困群众的努力,使其思想观念有转变,环境条件有变化,劳动技能有提升,有稳定的收入渠道,“有了收入渠道,脱贫质量就稳定了,要向这方面努力,让贫困人口稳定脱贫,保证脱贫质量,减少返贫数量”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们