首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
王存刚:人类命运共同体理念引领人类文明进步方向
2017年07月27日 08:48 来源:人民日报 作者:王存刚 字号

内容摘要:人类命运共同体理念明确回答了世界向何处去、崛起的中国向何处去、新形势下中国怎样办外交等重大命题,是当代中国外交理论的重大创新成果之一,也是马克思主义中国化的最新成果之一。人类命运共同体理念超越了西方主流国际关系理论,蕴含着重大理论意义和实践价值,必将有力促进人类和平与发展的崇高事业。人类命运共同体理念汲取了中华传统文化中“天下观”与“和文化”的思想精髓,将攸关中国前途命运的中国梦与攸关世界各国前途命运的世界梦紧密连接在一起,让世界各国共享中国经验,让中国发展成为世界的机遇。人类命运共同体理念把利益共同体、责任共同体和行动共同体等处于不同发展阶段的共同体理念紧密连接在一起。

关键词:命运共同体;国际关系;共同体理念;中国;超越;外交;理论体系;关系理论;文化;发展

作者简介:

  党的十八大以来,习近平主席在国际国内多个重要场合提出构建人类命运共同体,并对其丰富内涵和实践路径作了深入阐述。人类命运共同体理念明确回答了世界向何处去、崛起的中国向何处去、新形势下中国怎样办外交等重大命题,是当代中国外交理论的重大创新成果之一,也是马克思主义中国化的最新成果之一。人类命运共同体理念超越了西方主流国际关系理论,蕴含着重大理论意义和实践价值,必将有力促进人类和平与发展的崇高事业。

  继承和发展马克思主义与中华传统文化中的思想精髓

  任何重大理论创新都不是无源之水、无本之木,往往都是在继承前人思想精髓的基础上,结合新的现实条件和具体实践发展起来的。人类命运共同体理念是在继承马克思主义与中华传统文化思想精髓的基础上所形成的理论创新成果。

  继承和发展了马克思、恩格斯的共同体思想。马克思、恩格斯明确提出并系统阐释了共同体思想。他们把作为无产阶级奋斗目标的共产主义社会确立为“自由人联合体”。在这种共同体中,个人是“世界历史性的、经验上普遍的个人”,是自由而全面发展并因此具有丰富个性的“自由人”。马克思、恩格斯的共同体思想,为人类命运共同体理念奠定了坚实的理论基础。

  继承和发展了我们党几代中央领导集体关于国际秩序的主张。新中国成立后特别是改革开放以来,中国共产党人在处理中国与外部世界关系时高度重视国际秩序问题,提出了一系列具有重大影响的理念和主张。比如,和平共处五项原则,以和平共处五项原则为基础建立国际政治经济新秩序,携手推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,等等。正是在继承这些理念和主张的基础上,以习近平同志为核心的党中央面对国际形势的深刻变化和各国人民的共同愿望,提出构建人类命运共同体,有力推动了中国特色大国外交理论的新发展。

  汲取了中华传统文化中“天下观”与“和文化”的思想精髓。中华传统文化中的“天下观”源远流长,无内无外、天下一家是其核心原则,协和万邦、世界大同是其终极目标。这种“天下观”与和而不同、和为贵等“和文化”有机结合,构成了中国人处理与外部世界关系的基本准则。人类命运共同体理念汲取了中华传统文化中“天下观”与“和文化”的思想精髓,将攸关中国前途命运的中国梦与攸关世界各国前途命运的世界梦紧密连接在一起,让世界各国共享中国经验,让中国发展成为世界的机遇。

  引领我国外交的新理念新思想新战略

  一个科学的理论体系往往有其核心范畴,用以统摄理论体系中的相关概念,保证理论体系概念间的自洽和逻辑上的贯通。人类命运共同体可以说是中国特色大国外交理论体系的核心范畴,它引领着党的十八大以来我国外交的新理念新思想新战略。

  从具体内容看。党的十八大以来,我国坚定不移走和平发展道路,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,建立全球伙伴关系网络,坚持正确义利观,坚持公平、开放、全面、创新的发展观,坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,坚持共商共建共享的全球治理观,等等。人类命运共同体理念把这些新理念新思想新战略有机整合起来,形成了一个结构完整、层次鲜明、内容科学、逻辑严密的理论体系。这一理论体系以人类命运共同体理念为引领,有清晰目标,有明确原则,有具体路径,各部分彼此呼应、相互支撑、浑然一体。

  从涵盖领域看。人类命运共同体理念涉及政治、经济、安全、社会、文化、生态等多个领域,是对政治共同体、经济共同体、安全共同体、社会共同体、文化共同体等的进一步概括和升华。人类命运共同体理念把利益共同体、责任共同体和行动共同体等处于不同发展阶段的共同体理念紧密连接在一起。其中,利益共同体是构建人类命运共同体的前提和基础,责任共同体和行动共同体是构建人类命运共同体的要求和手段。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们