首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
姬泰然:以智库集群促新旧动能转换 ——2017中国全球智库创新年会观点集萃
2017年07月20日 10:06 来源:光明日报 作者:姬泰然 字号

内容摘要:6月 22日至24日,由全球化智库(CCG)、美国宾夕法尼亚大学智库项目(TTCSP)、青岛市人民政府联合主办的2017中国全球智库创新年会在青岛召开。上海社会科学院智库研究中心执行主任杨亚琴强调,智库创新发展需要智库与政府形成“内与外”的合力,政府应着力于体制机制创新,为智库创新提供良好的外部环境。创新人才战略中的智库角色智库是人才之库,在人才战略创新方面,智库应扮演怎样的角色?国务院参事室交流合作司司长孙维佳指出,中国智库未来竞争制胜的关键因素是人才,应着力提升智库人才的战略信息获取能力、战略思维能力以及跨文化传播交流能力。

关键词:智库创新;中国智库;全球化;美国宾夕法尼亚大学;旧动能转换;全球治理;智库人才;研究;院长;人才战略

作者简介:

  6月22日至24日,由全球化智库(CCG)、美国宾夕法尼亚大学智库项目(TTCSP)、青岛市人民政府联合主办的2017中国全球智库创新年会在青岛召开。来自国内外多家智库的专家学者围绕“建高端智库集群,促新旧动能转换”主题展开研讨。

  智库创新的未来趋势

  智库集群启迪智库创新。中国国际经济交流中心总经济师陈文玲认为,不同于产业集群、城市集群等实体状态集群,智库集群是一个国家思想能力、谋划能力的集成体现,也是构建智库生态体系的题中之义,因此,本次年会主题“智库集群”就是智库创新的未来趋势之一。中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群指出,媒体是智库咨政启民的好帮手,如何善用媒体,尤其是洞悉新媒体发展所带来的挑战与机遇,是智库创新的必修课。

  美国宾夕法尼亚大学智库项目主任詹姆斯·麦甘认为,信息是智库研究的基础,因此,如何推动政策信息的有效沟通是智库创新的关键环节。清华—布鲁金斯公共政策研究中心办公室主任潘子竹指出,历史证明,成功的智库必然有明确的核心价值,因此,智库创新不应偏离自身所秉持的目标与愿景,要注重品牌打造,引领社会形成理性思辨的大环境。上海社会科学院智库研究中心执行主任杨亚琴强调,智库创新发展需要智库与政府形成“内与外”的合力,政府应着力于体制机制创新,为智库创新提供良好的外部环境。清华大学公共管理学院副院长朱旭峰指出,智库创新离不开智库评价,应充分开掘社交媒体大数据,提高智库评价的客观性。

  智库为经济转型开拓路径

  不能用老办法管新经济,不能用老思维发展新动能。智库应当如何为经济转型开辟路径?中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达强调,新旧动能的转换必然产生新的利益调整,在这一过程中,智库既要做新技术、新模式、新经济、新业态、新动能的推动者,又应当在新旧利益攸关方之间保持独立的角色,力求经济价值和社会价值的统一。中国民生银行研究院院长黄剑辉指出,在推动新旧动能转换的过程中,克服体制机制的内生约束和国际市场需求减弱的外生约束,是中国智库面临的核心问题。

  智库为全球治理献策

  智库在全球治理中发挥着愈加积极的作用。如何进一步挖掘国际事务中的智库潜力?与会学者建议:巩固旧友谊、寻找新伙伴,勇于在存在分歧的国际事务领域为各方创造对话的机会。长城企业战略研究所总工办智库主管周礼提出,相对于研究者的角色,通过沟通与交流更好地推动研究成果落地,是智库应该强化的职责担当。

  围绕中国智库现阶段的发展特点,中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才提出,在经济全球化背景下,中国智库的当务之急是要培养一批有影响力的智库专家,壮大人才队伍,把“请进来”和“走出去”结合起来,加强与国外智库机构的交流合作。中国社会科学院西班牙研究中心主任张敏认为,中国智库应有意识地向世界银行、国际货币基金组织等国际组织输送人才,以智库为枢纽,增强中国在国际事务中的话语权。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们