首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
做面向国家、社会需求的研究 —— 记北京语言大学语言研究所副研究员王莉宁
2015年06月19日 07:37 来源:《中国社会科学报》2015年6月19日第753期 作者:耿雪 字号

内容摘要:2009年博士毕业后留校, 2011年被聘为北京语言大学语言研究所副研究员。

关键词:北京语言大学;副研究员;研究方向;汉语方言;地图集

作者简介:

  在很多人看来,王莉宁格外幸运。2009年博士毕业后留校,2011年被聘为北京语言大学语言研究所副研究员。而作为一位刚出校门的年轻学者,王莉宁却始终保持着平常心。在整个采访过程中,幸运、团队和事业这三个词多次被她提起。

  调查中找到研究方向

  王莉宁说自己是个“幸运的人”。通过参与导师的项目研究慢慢找到了自己的研究方向。但她认为,机会总是留给有准备的人,而自己的幸运源于善于观察、勤于思考。

  到北京攻读博士学位之前,王莉宁一直生活在被学界称为“方言富矿”的广西,之前她一直想做关于桂北方言相关题目的研究。硕士研究生阶段,王莉宁调查广西方言时曾发现一个有趣的现象:北京话、桂南平话“鼻”的读音显示其来自入声,而大部分粤语“鼻”的读音来自去声,为什么会存在这样的区别呢?

  2006年,王莉宁参与到指导教师曹志耘教授主持的“汉语方言地图集”项目中。该项目通过实地调查全国930个地点,以地图的形式反映20世纪汉语方言基本面貌和语言特征。在参与项目数据整理时,王莉宁惊喜地发现“汉语方言地图集”的图目里有“鼻特字的声调”这一项。而这个“鼻”字的读音问题正是她对语言学第一次感兴趣的问题。她主动申请到了“鼻”字条目的相关工作,终于发现“鼻”字今天的不同发音源于二者的古音就是有区别的。

  “当时我就下了决心,一定要把这900多个方言点关于鼻的读音整理出来。”王莉宁开始整理材料、建数据库、详细分析,慢慢地掌握了大量数据,也找到了自己博士论文的研究方向。

  团队是研究的重要支撑

  参与“汉语方言地图集”项目让王莉宁认识到团队合作的重要性。

  “无论一个研究人员多么优秀,都不可能独自完成这样巨大的工作量。”王莉宁告诉记者,这个项目历时7年,调查了全国930个方言点,收集到100多万条第一手方言资料,编写出510幅方言特征地图。“博士论文使用到的大部分数据来自‘汉语方言地图集’项目,很多人为此做了大量的工作。如果没有‘汉语方言地图集’这样的大型项目提供系统可比的调查材料,我是难以完成这项研究工作的。”王莉宁坦言,一个人单打独斗的力量是非常有限的,每个人都是团队中不可或缺的一部分。

  从“为学术而学术”中走出去

  “语言学不仅是满足了我们个人兴趣的专业研究,也是一项面对国家需求、能发挥咨政启民作用的重要事业,每个人都应该有这样的使命感。”王莉宁表示。

  “这几年我们在做的‘中国方言文化典藏’项目,就是要建立一个音像图文四位一体的多媒体数据库。”王莉宁告诉记者,以北京话“四合院儿”的条目为例,人们从数据库里可以查询到“四合院儿”的图片,高品质的老北京话录音、摄像文件,以及“四合院儿”的方言转写、国际音标记录,让语言和它所指的事项联系起来。通过这样的方式把语言从学者们的符号系统还原为老百姓们亲切熟知的原貌。

  王莉宁说,在曹志耘教授带领下,她所在的研究团队一直积极地践行学术转型,力求从“为学术而学术”的学理研究中走出去,做面向国家、社会需求的社会科学研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们