首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
海洋丝绸之路与海洋文化研究
2015年05月06日 10:09 来源:光明日报 作者: 字号

内容摘要:杨国桢在《海洋丝绸之路与海洋文化研究》(刊于《学术研究》2015年第2期)一文中指出,“海上丝绸之路”是东西方之间通过海洋融合、交流和对话之路。“海上丝绸之路”和海洋文化研究的核心价值,是论证、阐释、弘扬东方的海洋文明、海洋文化,改变东方有航海活动没有海洋文明、海洋文化的旧思想观念。认识中国的海上特性和海洋社会,改变海洋发展陆地化模式,培育海洋意识,改变以往的思维定势,逐步消除制度歧视和文化排斥。

关键词:海洋文化;海洋文明;航海;生产方式;陆地化;杨国桢;观念;研究;思维;论证

作者简介:

  杨国桢在《海洋丝绸之路与海洋文化研究》(刊于《学术研究》2015年第2期)一文中指出,“海上丝绸之路”是东西方之间通过海洋融合、交流和对话之路。“海上丝绸之路”和海洋文化研究的核心价值,是论证、阐释、弘扬东方的海洋文明、海洋文化,改变东方有航海活动没有海洋文明、海洋文化的旧思想观念。建设21世纪“海上丝绸之路”,需要“海上丝绸之路”历史的借鉴和海洋文化的理论支撑。认识中华民族拥有源远流长、辉煌灿烂的海洋文化和勇于探索、崇尚和谐的海洋精神,树立中华海洋文明的自信。认识中国的海上特性和海洋社会,改变海洋发展陆地化模式,培育海洋意识,改变以往的思维定势,逐步消除制度歧视和文化排斥。在新的海洋时代,实现思维观念、生产方式的改变,赋予海上丝绸之路以新内涵,东方和中国讲海洋故事的能力就能进入新境界,作出新贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们