首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
新兴业态提升文化产业创新能力
2014年10月22日 07:56 来源:《中国社会科学报》2014年10月22日第659期 作者:陈昭锋 字号

内容摘要:培育新兴文化业态是促进文化产业转型升级及自主创新能力积累的有效手段。提升产业科技创新能力作为文化产业内生发展的政策核心,将加快文化产业的转型升级。

关键词:文化产业;创新能力;科技创新;文化企业;文化业态

作者简介:

  培育新兴文化业态是促进文化产业转型升级及自主创新能力积累的有效手段。提升产业科技创新能力作为文化产业内生发展的政策核心,将加快文化产业的转型升级。

  科技与文化融合的新态势,催生了一大批新的文化形态和文化业态。目前,文化产业已成为区域经济增长最明显的产业类型之一,以项目、平台和基地为抓手的文化产业发展不断加快,专业园区建设开始起步,文化市场发展环境得到优化,核心文化产业正在形成中,但同时文化产业科技创新能力还不容乐观。因此,抓住文化产业大发展的战略机遇期,就必须摒弃传统经济产业方式,建立起产业内生增长方式,通过建立和优化文化产业科技创新机制和新体制来抢占文化产业发展的制高点。

  建立、完善区域科技创新体系

  在战略定位上,要将文化产业科技创新能力建设作为文化产业跨越发展和区域产业创新体系建立与完善的有机组成部分。围绕文化科技发展趋势,制定区域文化产业科技创新的重点任务和政策扶持目标和手段,研究适合区域资源特征的文化产业科技创新发展的创新战略。同时,必须坚持不懈地促进文化产业科技创新体系建设,建立完善与产业内生发展相适应的文化产业科技创新的新机制体制,优化文化产业科技创新能力建设的微观基础和外部环境,进一步拓宽文化产业科技创新、自主发展的思路和路径。

  进一步发挥地方党委和政府重视文化产业的制度优势,并逐步将这种优势转换为促进文化产业科技创新能力建设和产业创新体系建立和完善的体制优势。文化管理部门包括党委宣传部门推进文化产业发展要从过去的单纯文化事业向文化产业发展转变,从过去的单一职能部门管理向多个职能协同管理转变,从过去单纯投资促进向研发扶持、领军人才集聚和产业创新促进转变。地方政府要主动引导、干预甚至扶持文化产业科技创新活动,并将文化产业科技创新作为招商引资的主导。

  制定文化产业创新的专题规划和推进计划,实施促进地方文化产业科技创新和人才集聚的优惠政策体系,迅速建立起文化产业和科技创新融合的制度优势,在土地出让、税收、专项资金、基金、信贷、风险投资等方面多重扶持,促进文化产业科技创新投资主体多元化,让市场在文化科技创新资源高效配置中尽快发挥出主导作用。要深化文化产业体制改革,明确文化产业市场化开放、文化产业科技创新的领域和准入标准、准入程序及管理监督办法,引导和鼓励科技型、创新型文化企业创办与成长,并引导社会力量特别是非文化企业投资文化产业创新,着力构建现代文化产业体系。同时将文化产业科技创新和人才集聚列入各级政府效能和领导干部政绩考核体系,为文化产业科技创新提供制度保障。

  拓宽文化企业创新资源集聚路径

  建立以科技创新为主导的文化产业发展机制。一方面,要建立文化企业在文化产业科技创新中的主体地位,将文化企业、文化产业研发投入占文化产业销售额的比重作为考核指标,迅速建立起以企业为主体、市场为导向、政产学研相结合的文化产业创新体系,拓宽文化企业创新资源集聚路径。提高有实力的文化科技企业研发投入能力和自主创新倾向,对有高成长潜力的文化科技企业、文化领军企业进行重点扶持。另一方面,要大力推进文化数字化建设工程,加快文化资源、文化生产、文化传播的数字化;同时要加快发展新兴文化业态。要及时跟踪文化产业科技发展前沿,积累文化企业和文化产业核心技术研发能力,扶持企业参与文化产业行业技术标准制定。在开发利用好当地的历史文化资源的基础上,提高文化产业自主创新能力,进而积累和提高文化产业的附加值和竞争优势。

  加强创新人才引进与培育,促进多方合作的文化科技产业园区高速成长,合理发挥政府的促进作用。大力实施文化产业及创新人才培育引进工程,实现文化产业及创新人才队伍建设突破。切实改进文化产业及创新人才培养和引进模式,加快造就一支适应新形势、新任务要求的文化产业及创新人才队伍,搭建高层次创新人才集聚平台。吸引容纳全球优秀创意人才,培养文化创意的创造力。加大产业及创新人才工作力度,重点抓好高端人才和青年人才资源的集聚和效能发挥,本土培养与引进相结合建立文化产业及创新的拔尖人才和领军人物集聚优势。

  加大文化创新力度,培育新兴文化业态,着力提高新兴文化业态在文化产业中的比重。培育新兴文化业态是促进文化产业转型升级及自主创新能力积累的有效手段。提升产业科技创新能力作为文化产业内生发展的政策核心,将加快文化产业的转型升级。坚持“引进与自主创新结合”的原则,以品牌战略为先导,以内容创新为重点,不断推出体现时代精神、产业特色和区域资源的文化产业新兴产业业态。强化文化产业商业模式创新,建立文化产业多元融合新路径。要探索文化产业与科技创新、创意产业、高端服务业的密切联系,延伸文化产业链,提高文化产品附加值,形成基于品牌、版权等的商业模式创新。

  打造文化产业科技创新公共技术平台和文化基础设施建设,建立产业创新实力最雄厚、文化产业科技融合创新能力最强的示范引导园区和企业。遵循共建共享、分工协作的原则,充分利用与盘活区域现有的文化产业科技创新基础设施、资源,大力推进区域文化产业科技创新载体和公共技术平台建设。为区域内企业提供专利、软件著作权、商标、版权等知识产权资产信息、创造和转让的完整服务,重点解决文化产业知识产权保护方面的障碍,突破文化产业对技术进口的过度依赖。

  加大政策创新和政策扶持力度。对政府文化产业专项资金、文化产业科技创新专项资金要建立健全跟踪、评估、考核机制,完成政府文化产业投入和产业政策的绩效评估机制,充分发挥好引导资金的作用。要建立文化产业项目准入与监管机制,提高地方政府文化产业科技创新投入和政策引导的绩效。引导更多的地方财政资金以市场化方式投入和运作,比如设立文化创意产业专家委员会承担专业评审职能,与创业投资机构合作发起共同基金投资创意产业项目等。研究建立由政府、行业协会、高校、科研机构、重点企业、产业专家组成的文化创意产业发展咨询协调联席会议制度,及时就政策推进中遇到的问题进行讨论和协商,形成政府主导、社会力量广泛参与的整体联动机制。

  实施知识产权战略特别是品牌战略,强化企业和产业自主创新倾向。文化企业和文化产业要抓住知识经济时代企业竞争和产业集约发展的内在需求,进一步提升实施知识产权战略特别是品牌战略,将知识产权特别是品牌战略规划作为文化企业和文化产业发展战略的重点导向,进一步建立完善企业和产业创新体系,强化自主创新能力积累,借助研发资源投入的多元化和社会化来拓宽文化企业、文化产业自主创新的路径,积极培育和引进文化产业创新和创业的领军人才,提高文化产品和文化产业的国内影响力甚至国际竞争力。以知识产权特别是版权创造、保护和应用为基础,建立高端文化产业,建立和完善文化产业科技创新产业链。

  文化产业转型升级和跨越式发展需要科技创新能力的有力支撑。提升文化产业科技创新能力,是一项长期的、系统的工程,既离不开地方政府的有为引导和积极作为,也离不开全社会的积极参与、协同努力,更离不开文化产业的自主努力。

  (本文系国家社科基金一般项目“战略性新兴产业创新资源高效配置路径研究”(13BGL024)阶段性成果;教育部规划基金项目“我国战略性新兴产业培育的内生型机制研究:自主创新和国家价值链融合视角”( 12YJAZH007)阶段性成果)

  (作者单位:南通大学科技政策与创新管理研究所)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们